位置: 首页 - 主题教育 - 正文
主题教育进行时∣深学细悟调查研究这门大学问

时间:2023-10-31 作者:党委办公室 张凤蕊 点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正如火如荼开展,为全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要求,10月27日,上海南湖职业技术学院党委、上海市南湖职业学校党总支组织召开中心组学习(扩大)会议,中共上海市委党校吴志洁教授做专题辅导报告。南湖职院党委副书记、院长朱建柳主持会议,南湖中高职全体领导班子及全体中层干部参会。

吴志洁以“深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述”为题做专题辅导报告。她指出调查研究是中国共产党的传家宝,是做好各项工作的基本功。各级领导干部要带头调研、经常调研,但是一定要避免“蜻蜓点水式”“钦差式”“嫌贫爱富式”以及丧失主动权的“被调研”等形式主义调研。

在谈及“调查研究是谋事之基、成事之道”时,吴志洁从毛泽东、邓小平以及习近平的工作经历阐释了重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。

吴志洁详细介绍了习近平总书记的“深”“实”“细”“准”“效”五字诀,帮助大家掌握正确的调查研究方法,切实提高调查研究水平和成效。

朱建柳围绕习近平在各个时期在不同地区考察工作的讲话,以“调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透”为题做交流发言,让大家进一步认识到调查研究是走好群众路线的必修课,是做好各项工作的基本功。

南湖职院党委书记、南湖职校校长芦秀兰强调要坚持问题导向,善于用“小切口”剖析大问题,针对近期调研过程中发现的“如何落实、加强党对学校工作的全面领导”这一重要问题,芦秀兰指出,加强党支部对系部的领导,主要体现在二级党政联席会议,系部不仅要关注业务工作,更要关注党建工作。

芦秀兰强调,干部队伍建设是一项重要的政治任务,南湖历来重视干部队伍建设,致力打造一支思想政治过硬,工作能力过硬,堪当学校发展重任的高素质队伍,办人民满意的教育。

涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙。本次会议的召开,进一步强化了南湖职院、南湖职校全体干部的调查研究意识,在后续工作中必将更加重视调查研究实践,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,为推进南湖高质量发展奠定坚实的基础。