“青马工程”开班,书记为团员青年上党课

时间:2022-11-22 作者: 点击数:

“1979年,邓小平同志提出了四个现代化的目标和‘小康’的概念,提出到20世纪末人均国民生产总值争取达到一千美元。当时我高中刚毕业,觉得小康离我们很遥远,因为即便后来我大学毕业当了老师,每个月60元的工资在当时已经算很高了。大家可能想象不到,因为现在我们的人均国民生产总值已经高达一万多美元了。”

在上海南湖职业技术学院、南湖职业学校2022年“青马工程”培训班的第一课上,党委书记芦秀兰用数字的对比、亲身的经历向同学们生动展现了我们国家短短40多年间发生的翻天覆地的巨变。而对美好生活的日益追求也彰显出广大人民群众在党的带领下对国家富强、民族复兴的坚定信心和坚强步伐。

青年马克思主义者培养工程,是为切实提高南湖职业院校青年团干和团员思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,增强广大青年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念而开展的学习培训。11月20日,“青马工程”培训班开班,南湖职院39名青年学子、南湖职校20名优秀团员共同参与。开班第一课,作为上海南湖职业技术学院党委书记、上海市南湖职业学校校长,芦秀兰以“用科学理论武装用初心使命感召”为主题,为全体学员解读了党的二十大报告。

芦书记从二十大的基本情况、过去五年的工作、新时代十年的伟大变革等几大板块帮助学员厘清了整个报告的脉络,着重分析了大会主题的含义,用几个贴切青年学子生活的例子,讲述了脱贫攻坚、生态文明、国家安全对于中国巨大的实际意义,同时又向学员们传递了党的中心任务、中国式现代化的五个特色和本质要求、全面建成社会主义现代化国家的首要任务。

最后,芦书记将焦点转移到学生本身,用自己的切身体会向学生们介绍了教育的根本问题、教育发展的立场和目标,以及职业教育发展的导向,解读了二十大对职业教育学生产生的深远影响。她引用了自行车奥运冠军钟天使的故事向同学们阐明了科技的决定性意义,激励同学们要不断学习技术,精进技艺,成为德才兼备的高技能人才,为社会创造价值,为实现中国第二个百年奋斗目标不断努力。

认真聆听了芦书记的开班第一课,学员们纷纷表示,“青年强则国强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代青年要牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩。

南湖职院数字媒体2131班的郑明树感慨:“绿水青山就是金山银山”国家生态文明建设让我感受颇深。我老家在安徽淮北,从2018年前起,从城市到农村都在广泛宣传并且全力实施这一任务。这五年来,我能明显感受到家乡环境发生的巨大改变。河道里不再布满农药罐,河水开始变清澈了;田地里禁止焚烧麦秸,再也没有见到谁家的田地里冒出浓烟,空气也变清新了。作为一名新时代的青年,我亲眼见证着国家在脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设上做出的努力,我们的日子越过越好,也真正看着这些惠民政策落到实处。未来,我一定会矢志不渝紧跟党走,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不断努力。

南湖职院数字媒体2151班的聂慧雯表示:作为职业教育的学生,对二十大报告提出要加快建设教育强国、科技强国、人才强国深感振奋。我们生逢其时,更应该学好专业知识,不怕挫折,敢于创新。对于我自身来言,要多多参加学校的比赛和活动,学好专业知识,培养职业素养,为以后的工作打好基础。作为一名共青团员,我也会起到模范带头作用,身体力行,坚定不移听党话、跟党走,做党坚实的后备军,在党的领导下为盛世中国的宏伟画卷添上属于自己的色彩。

南湖职校20级护理班的阮钰婷说:芦书记用很多生动案例向我们阐释了过去五年和新时代十年我们国家在乡村振兴、生态文明建设等各个方面取得的成果。而二十大报告中提到的中国未来蓝图,也让我们明白了身为新时代的建设者,不仅要在思想上坚定不移拥护中国共产党的领导,还需接过属于自己责任的“接力棒”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踔厉奋发,砥砺前行,才能不负时代予以我们的重托。

文/团委 王奕、王韧冰