王韧冰:用90后的“青言青语”,宣讲二十大

时间:2022-12-09 作者: 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,虹口区委宣传部、团区委整合全区青年宣讲骨干资源,成立了区党的二十大精神90后宣讲团。上海南湖职院技术学院团委书记王韧冰作为南湖教师代表成为了90后宣讲团的一员。

结合学生特点和南湖办学特色,王韧冰聚焦党的二十大报告中“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,用属于青年人的“青言青语”,以新时代中国青年的蓬勃朝气和青春活力,向南湖学子宣讲党的二十大精神。

宣讲实录

大家好,我是上海南湖职业技术学院的王韧冰。学习贯彻党的二十大精神是我们青年的必修课,党的二十大报告指出,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新。作为一名教育工作者,深感培养德才兼备的高技能人才,使命在肩、责任重大。

这里是我们的校园,全校师生通过职业教育为各行各业输送技术技能人才,造就德才兼备的“南湖人”。

学校在课程中增加各类德育教育课程,通过“青马工程”思想筑基项目、“南湖学子游南湖”红色场馆游学项目,用教育与实践相结合的方式让广大学生拥有远见与抱负。同时还要培养学生的社会责任心,让学生参与社会公益项目,使他们懂得如何为社会做贡献。

在2021年第四届进博会,我校学生在首次亮相“北外滩馆”。通过可爱的咖啡立体雕花,五颜六色的鸡尾酒展示学生们精湛的操作技巧,热情的服务态度。这是一次我校学生素质的集中展示,激励着大家不断学习技术、精进技艺,让自己成为技术过硬的“南湖人”。

作为学校的一名老师,我每天看着学生们一步步成长为能为社会创造价值的人才,让我觉得自己更应该做好教育工作,教授他们知识,培养他们的品德,让学生们的德与才共同成长,成为德才兼备的优秀人才。

文/团委