专家宣讲团成员褚敏为上海南湖职业技术学院教职工解读二十大精神

时间:2022-12-19 作者: 点击数:

12月16日,上海南湖职业技术学院、上海市南湖职业学校组织召开学习贯彻党的二十大精神专家宣讲报告会(线上),邀请上海市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣传团成员、上海城建职业学院党委书记褚敏作“新征程 新使命 新动能——深入学习贯彻党的二十大精神”主题报告,南湖职院、南湖中职党政班子成员、中层干部及全体教工参加。

作为市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣传团成员,褚敏深感使命光荣、责任重大。结合市委书记陈吉宁提出的“四个结合”“七个聚焦”要求,宣讲报告围绕七个方面展开:一是深刻领会大会的主题和主要成果,深刻认识召开党的二十大的重大意义;二是深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;三是深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,学深悟透党的创新理论的思想精髓;四是深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,坚定不移走自己的路;五是深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务,更好把握战略布局和战略举措;六是深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,不断锻造勇于自我革命的鲜明品格;七是深刻领会应对风险挑战的重大问题,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

党的二十大报告将“教育、科技、人才”单章阐述,深刻表明了教育作为国之大计、党之大计的重要性。要坚持以人民为中心发展教育,牢记习近平总书记关于教育的“九个坚持”重要论述,加快建设高质量教育体系,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇。

文/党委办公室