思政大讲堂|增强国家安全意识,筑牢国家安全防线

时间:2023-04-27 作者:韩伟 点击数:

“谈到国家安全,同学们总觉得离自己太遥远,实际上,新时代的国家安全早已不局限于传统意义上的‘小安全’,而是涵盖政治、经济、文化、社会、网络等多个领域,是一种名副其实的‘大安全’。”

在全国第八个国家安全教育日来临之际,上海南湖职业技术学院思政大讲堂系列特邀施老师为同学们开展“国家安全那些事儿——增强国家安全意识,共筑国家安全防线”专题讲座。学院青年教师、思政教师、专兼职辅导员和学生代表共计200余人参加了本次活动。

讲座围绕国家安全的概念问题、当下的国际热点事件、在校大学生应该如何严守意识形态阵地等三个方面展开。施老师生动详细地向同学们讲解了总体国家安全观的重要内涵,包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全和深海安全领域,并聚焦中美关系、俄乌冲突等国际热点问题,梳理其中的共同特征,讲述当前所发生的战争、冲突等事件与国家安全之间的逻辑关系。同时,通过播放视频结合学生易于接受的语言,形象展现了当前我国所面临的复杂国际形势。在讲到在校大学生应该如何严守意识形态阵地时,她要求同学们既要始终树立国家利益高于一切的观念,又要努力熟悉有关国家安全的法律、法规,更要善于识别各种伪装。上海是一座国际大都市,在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别、不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益;既可争取各种帮助、资助,又不失国格、人格。识别伪装既难又易,关键就在淡泊名利,要依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄行。充分用好12339举报平台协助国家安全机关工作,坚定信念,认清规律、消除侥幸、构筑思想防线。

本次宣讲活动进一步提高了学院师生的国家总体安全意识与自我安全防范意识,切实增强了师生维护国家安全的自觉性、责任感和使命感。有利于激发促进广大青年学子更加深刻地认识国家安全形势,更加清醒地领悟新时代中国青年所肩负的时代责任和历史使命。同学们一致表示在国家安全的问题上,必须防范在先、警惕在前,要警于思、合于规、慎于行,共筑国家安全防线

【学生感言】

作为新时代青年学生,要注意判断网络信息真假,做到不信谣、不传谣,自觉抵制网络不良思想言论的侵袭,维护国家社会网络安全。

——酒店管理2231 曹东阳

在国家安全教育日来临之际,回顾国家安全的重要性十分有意义。国家安全看似离我们遥远,其实不然。大学生需要加强安全意识,擦亮我们的双眼,警惕危害国家安全的行动,共同维护我们安全和谐的家园。

——护理专业2232 张露

【辅导员感言】

自古以来,中华文化强调居安思危、防患未然,正如先贤所说,“生于忧患,死于安乐”。不可否认,安全无小事,虽然我们当下生活于和平年代,但安全总是相对的,易逝的,需要每个人为之努力奋斗,才能获得更加长久的安全稳定。

——辅导员韩伟

两千多年前,左丘明曾警惕世人:“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”作为新时代的教师,应将全民国家安全意识内化于心、外化于行,成为每一天的记忆与实践。

——辅导员郝磊恒

【思政教师感言】

总体国家安全观所包含的内涵中,最令我印象深刻的是以人民安全为宗旨。只有坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,才能真正夯实国家安全的群众基础。从历时3年的新冠疫情来看,不论是疫情爆发初期还是现在,全国人民严格遵守疫情防控相关规定,按时做核酸,愿意牺牲个人的经济利益而保证国家安全的早日实现。这个局面也正是因为党和国家处处为人民着想,从而坚实了群众基础并确保国家安。

——思政老师凌佳文

《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家。”“大国”和“小家”是融为一体、密不可分的。所谓国泰民安,我们生活在一个和平的年代,国家安全与我们每位中华儿女息息相关,维护国家安全任重而道远。让我们携手承担维护国家安全的责任,贯彻落实总体国家安全观,不断提升国家安全意识,努力形成维护国家安全的强大合力,坚持我与祖国同呼吸、我与祖国共命运,为实现中华民族伟大复兴筑牢坚实屏障。

——思政老师余文娟