南湖职院:高雅艺术进南湖

——京剧名师牟元笛讲述他的旦角故事

时间:2021-10-11 作者:数媒 李世嘉 点击数:

“耍花枪 比谁都漂亮,刀马旦身段 演出风靡全场,一口粮一张床一面墙一扇窗……”听过李玟的这首《刀马旦》吗?你知道除了刀马旦,还有哪些旦角吗?

为弘扬优秀传统文化,丰富学生的课余生活,提升学生文化修养,9月28日,上海南湖职业技术学院开展“思政大讲堂系列课程——传统文化艺术进校园”活动,邀请上海戏剧学院附属戏曲学校京剧旦角表演名师牟元笛,为同学们带来了一场精彩的京剧旦角艺术赏析大讲堂。

本次传统戏曲文化进校园活动,让南湖职院学生在潜移默化中感受戏曲艺术的魅力,拓展艺术思维,提高审美能力,同时也体会到中华优秀传统文化的博大精深,在校园文化建设中发挥了重要的文化育人作用。

知识普及

青衣、花旦、花衫、刀马、武旦都是旦角

中国戏曲目前主要沿用牟元笛老师用生动的语言和精美的图片为现场同学们普及了世界三大古老戏剧文化和表演体系,如梅兰芳先生当年创办的世界戏剧三大表演体系之一的梅兰芳体系。

京剧中旦角的类型和特点,包括青衣、花旦、花衫、刀马、武旦等经典旦角的舞台形象展示,使同学们了解到戏曲表演是中华民族十分富有特色的文化形式,积淀着深刻的人生哲理和丰富的思想内涵。

即兴表演

舞台功底展现深厚艺术修为

活动中,牟老师在讲到不同旦角唱腔特点时现场为同学们演示,演绎了经典戏剧曲目《凤还巢》《梁红玉》中的精彩片段,他深厚的舞台功底,优雅婉转的唱腔,传神精准的身段,无不展现出深厚的艺术修为,赢得全场师生阵阵喝彩。

牟老师表演《凤还巢》片段

牟老师表演《梁红玉》片段

牟老师为同学们展示了自己戏曲表演生涯中在舞台上扮演的经典形象,不仅有经典的《天女散花》也有大众喜闻乐见的电视剧《鬓边不是海棠红》以及电影《老九门番外之二月花开》,引起学生们阵阵赞叹。同时,他也分享如今京剧演员练功的坚持和不易,激发了同学们担负起京剧文化,担负起中华文化未来能够蓬勃发展的责任心。

《天女散花》牟元笛饰天女

《鬓边不是海棠红》牟元笛担任戏曲指导

电视剧《鬓边不是海棠红》牟元笛饰青年宁九郎

电影《老九门番外之二月花开》牟元笛饰白湛梅

敬佩“因为热爱从未离开”的执著

在活动最后,牟元笛与同学们进行提问互动。当被问到戏曲学习经历、学习环境和条件以及在戏曲舞台的表演心得时,牟老师进行了耐心解答,并分享自己10岁从艺,坚持练功,因为热爱从未离开舞台的心路历程,并鼓励同学们积极参加南湖职院的戏曲社。同学们对于牟老师练习戏曲的辛苦和28年如一日地坚持精神而感到深深的敬佩。

数媒班徐爱博:牟老师当时的学习环境和条件,让我明白了在舞台上的每一秒钟都是来之不易的,是台下极为刻苦的训练才能展现的,再一次地理解了“台上一分钟,台下十年功”。牟老师说:“当我每次表演结束后,看到台下雷鸣般的掌声时,我觉得一切都是有意义值得的。”直击我的心灵,我以前也是学表演的,很能代入这种心情。虽然我和牟老师差距不小,但我真正明白了“坚持”的意义,今后我也要去追求和坚持。希望我们一起砥砺前行,获得各方面的成长与进步。