南湖职院:南湖战“疫”时刻 思政讲堂,“最美逆行者”感动青年学子

时间:2022-04-06 作者:学生 胡瑞 指导教师 李享 点击数:

“抗击疫情是一场伟大的人民战争。”3月30日下午,上海南湖职业技术学院线上“思政大讲堂”聚焦疫情防控,邀请防疫一线医务工作者、上海仁济医院医生陈国立讲述他的抗疫故事。

“最美逆行者”陈国立:抗击疫情是一场伟大的人民战争

2020年新冠肺炎疫情首次暴发时,陈国立就义无反顾报名随上海市第八批援鄂医疗队进驻武汉雷神山医院B区ICU,承担院感防控工作。

回顾武汉之行,陈国立记忆犹新。2月20日,抵达雷神山医院。从负压、新风系统检测到标本运送流程等一系列必要医疗知识,再将医患通道分开、准备职业暴露应急预案等措施,短短两天的培训,他们即投入到了抗疫实战。48天紧张的工作,他们做到了医务人员零感染。而陈国立不仅登上了上海援鄂医疗队英雄榜,也在武汉雷神山医院火线加入了中国国产党。

2022年上海疫情快速传播,陈国立又一次主动报名,从手术室发热门诊,承担起了发热门诊院感防控工作。他知道,那里的工作更紧急、更危险、更需要人手。他告诉同学们,这次疫情在发热门诊工作比当初在武汉更加危险,这次的奥密克戎变异株传播性更强、潜伏期更短、分散范围更广,会有更多的密接患者,因此需要更多的医疗力量。

陈国立医生告诉同学们,抗击疫情是一场伟大的人民战争,我们每个人都身处其中。“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”他引用鲁迅先生的一席话鼓励大家——做有理想、有本领、有担当的青年。希望青年学生在能力范围内承担起青年一代的责任,在疫情当下做出榜样。

新时代青年:承担责任,做出榜样

陈国立医生的鼓励,给同学们带来了极大的鼓舞和抗疫信心。来听听同学们的心声:

护理1班 罗鑫:我被陈医生的使命担当、身体力行、坚守抗疫一线所感动。疫情当前,千千万万像陈医生一般的医护工作者在疫情面前构建铜墙铁壁。我想对于每一个医护人员,每一个医学生,每一个中国青年来说,不管是疫情之始的援鄂救助,还是后来各个地方先后的疫情,又或是如今被按下暂停键的上海,我们永远出现在祖国最需要的地方,我们都有一个共同的愿望“早日战胜疫情”。

护理2班 金子悦:作为新时代的青年,在国家处于危难时,我们更应该站在第一线,为国家解决问题出一份力。我们是护理专业学生,作为未来的医护工作者,我们都要建立信念,医护工作者的首要任务是拯救生命。

数媒班 徐淑洁:陈医生展现了一名医务人员、一名共产党员的精神力量——不畏艰险,舍生忘死,冲锋在前。“最美逆行者”责任在肩、使命在胸的大无畏精神,激励我们尽自己的努力积极配合疫情防控。

新能源班 赵天宇:抗疫是一场伟大的人民战争,我们每个人都是参与者。正如鲁迅先生曾讲中国青年“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”。疫情当下,我们作为学生,应当听从学校安排和建议,做好自我防护。在条件允许的情况下,成为一名志愿者,为这场战“疫”贡献自己的力量。