南湖职院思政大讲堂│劳模毛丽娟:从饭店普通员工到行业排头兵

时间:2022-11-18 作者:韩伟 点击数:

11.jpg

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》落实学校立德树人的根本任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动劳模精神融入学院劳动教育课程,引领“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。11月16日,上海南湖职业技术学院学生处精心组织、统筹安排,特邀上海市劳动模范毛丽娟女士,给学院一千多名三年制和五年一贯制学生上了一堂生动的“劳模课”。

12.jpg

毛丽娟以“劳动最光荣,做一个有作为的劳动人”为主题,和南湖师生分享了她作为饮食行业工作者,如何从一名普通的饭店员工到上海市劳动模范、上海市饮食行业排头兵的成长历程。她结合自己的工作经历,讲述了自己立足岗位,为职工解困、为国家分忧、壮大企业的发展;讲述着她当年奋斗青春、挥洒汗水的故事,以她自己柔弱的身躯,扛起了企业生存发展的千斤重担。她的眼中散发着光芒,讲到动情之处更是饱含泪水,深深地感染着每一位学生,也激励起他们用劳动创造幸福,用拼搏成就未来的动力。她用自己的故事教导同学们要立足岗位,不怕吃苦,坚持奋斗,珍惜老一辈人用劳动创造出的美好生活,将热爱劳动的传统美德传承下去,努力做优秀的社会主义建设者和接班人。

“劳动最美丽,机会永远留给肯努力的人。”毛丽娟告诉同学们:一分耕耘一分收获,用真挚的心就一定能换来团队的同心协力。1989年毛丽娟被评为上海市劳动模范,2001年退休后,她仍积极参与社会服务志愿者活动。“作为劳模,即使退休也应该保持劳模本色,让劳模精神继续在社区里发扬光大更好地服务大众。”毛丽娟不仅践行劳模精神、劳动精神,更是积极充当宣传员,在学生中弘扬劳动精神教育,引导他们崇尚劳动、尊重劳动。

在互动交流环节,同学们热情高涨,竞相请教,会场气氛热烈,掌声不断。毛丽娟耐心地一一回答了同学们关心的“在经历了工作转变之后如何一如既往保持工作热情”“在繁忙的工作中又要学习,如何让自己一直能够保持热爱学习的状态”“您的初心是什么,如何坚守初心”等问题,并给予他们一些实用性强的建议。

临近尾声,同学们仍意犹未尽,迟迟不愿散会,纷纷向毛丽娟行挥手礼致谢。

13.jpg

14.jpg

此次“劳模进校园”活动,也拉开了南湖职院劳动教育课程的序幕。如此近距离地感受劳模魅力,引发了学院青年学子对于责任和使命的深刻思考。“劳模进校园”活动通过劳模自身的故事产生“润物无声”的力量,形成了春风化雨的教学情境,推动了劳模精神成风化人,弘扬了劳动的精神,让劳模成为青年学生的学习榜样,让劳模精神成为激发青年学生勤奋学习的动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦蓄力。通过聆听与交流,同学们纷纷表示,受益匪浅,要在劳模精神的感召和激励下,为实现自己的人生价值,为实现伟大复兴的“中国梦”而贡献自己的青春力量。