南湖职院:思政大讲堂│世界冠军张尉:荣光之后,回归初心使命

时间:2022-12-05 作者:唐静怡 点击数:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”为认真贯彻落实党的二十大精神,积极践行体育强国理念,11月30日,上海南湖职业技术学院邀请到了羽毛球前世界男双冠军张尉为全体学生带来了一场精彩的思政讲座。

作为1997、1999、2001三届苏迪曼杯的男双冠军,张尉的职业生涯可谓是成绩斐然,和搭档张军一同横扫羽坛,拿下国内外奖项无数,在我国羽毛球界有着举足轻重的地位。如此精彩的履历吸引了大批同学前来听课,讲座时间还没到,网络会议室内早已济济一堂,大家都无比期待同世界冠军连线的机会。

谈及自己所获得的荣誉,张尉始终将之归结为“团队的胜利”,不仅因为自己有一个优秀的搭档,更是有整支强大的中国羽毛球队始终在背后支持着他们。一起拼搏奋进,一起逾越鸿沟,一起品尝胜利的果实,也一起面对失利的考验,正是有这样坚强的后盾,张尉和张军才能一步步问鼎世界冠军。而现在,中国羽毛球男队意志坚定、不畏艰难、团结拼搏的精神已经得到了很好的传承,涌现了像林丹、谌龙、鲍春来这些同学们耳熟能详的羽毛球名将。

让张尉最高兴的不仅是国羽精神的代代延续,还有通过一代代运动员的努力,让越来越多的学生喜欢上了羽毛球,开始从事羽毛球运动。说到这里,聊天区一片沸腾,学院羽毛球社团的同学们纷纷举手:“我就是白羽社的!”“我也喜欢打羽毛球才加入社团的!”张指导看到同学们的留言,兴奋地表示有机会一定要到现场指导同学们。网络的两边,都在期待着线下相见的那天。

短短一个小时的访谈中,张尉和同学们分享了自己多年从事羽毛球运动的心路历程,有初入羽坛时的兴奋憧憬,有枯燥训练时的咬牙坚持,有夺取冠军时的欢呼雀跃,也有失利受伤时的低落迷茫。在回顾自己印象最深的一场赛事时,张尉告诉大家“赢得比赛固然让人兴奋激动,但我更愿意记住那些让我失败的时刻,是它们不断提醒我、鞭策我继续前行”。这令同学们颇感意外,但仔细琢磨一下就能发现其中的深意。

数媒2131班的黄钰祥同学深有感慨,“有时候,给我们留下深刻的印象并不是所获得的荣誉,而是为之奋斗所历经的挫折和困难,这些才是我们成长不可或缺的奠基石”。

体育运动不仅能给人强健的体魄,更能在运动中培养坚定的意志力和协同合作的团队精神以及大局意识。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上用“四个重要”概括了新时代体育的新内涵:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”听完张尉的访谈后,同学们对体育精神有了更深刻的认识,纷纷表示作为新时代的大学生,要更加认真地对待理论学习和体育锻炼,增长本领、磨砺品格,为健康中国建设贡献自己的青春力量。