浦东新区区委副书记单少军一行调研南湖:对标虹口打造高水平新型职业院校

时间:2023-03-21 作者:院长办公室 江舒苑 点击数:

“虹口区敢为人先,发展新型高职的决心大、格局大、投入大、成果大,对于浦东新区探索构建新的职业教育体系来说非常具有借鉴意义。”3月21日上午,浦东新区区委副书记单少军一行调研南湖职院,考察新型职业院校建设工作并召开座谈交流会时这样表示。虹口区委副书记杜松全、虹口区副区长陈筱洁、虹口区教育工作党委书记王磊陪同调研。

王磊在座谈交流会上介绍了南湖职院创建工作的具体情况。根据上海“五大中心”“四大品牌”建设目标,围绕虹口区“十四五”规划和“上海北外滩”的建设要求,虹口区区委、区政府高度重视职业教育高质量发展。以产业转型升级、技术进步和社会需求为导向,对接产业链、创新链,不断完善南湖职院专业布局,服务上海数字化转型和长三角一体化国家战略,打造高质量、有特色的职业教育。“办新型高职,市区共建是关键,产教融合是根本,实践教学是基础。”陈筱洁分享了虹口区在南湖职院筹建过程中所积累的经验。

为贯彻落实中央、国务院关于职业教育改革发展的决策部署,推动职业教育更好地服务区域产业发展、服务浦东集成电路、生物医药、人工智能三大世界级产业集群和六大硬核产业需求,培养高水平技术人才,推动高质量职业教育发展,目前,浦东新区正在整合区域内职业教育资源,筹建上海浦东职业技术学院(暂名)。会上,浦东新区教育局副局长陈强介绍了浦东新区新型职业院校筹建相关情况。

“区委区政府办职业院校前无古人后无来者,没有经验可循,但南湖职院作为一所刚刚起步的学院,能够办得那么好,这和虹口区区委、区政府的决心,各委办局的倾情支持,以及南湖职院领导班子的全力投入是分不开的。”单少军在座谈会上表示:“浦东在推进职业教育高质量发展、打造一所高水平的新型职业院校的过程中,要对标虹口的做法,在筹建过程中碰到困难和瓶颈,要主动和虹口区各委办局对接,纵深开展学习合作。未来,浦东新区和虹口区在职业教育发展和新型高职办学等领域还有许多合作空间,令人充满期待。”

两区各委办局在会上就新型高职办学理念、办学模式、人才培养方向,机构设置、人才配备和编制保证等内容进行了热烈的讨论和交流。

座谈会前,单少军一行在南湖职院党委书记芦秀兰和党委副书记、院长朱建柳的陪同下,参观了南湖国际邮轮开放实训中心和世赛餐厅服务项目中国集训基地、文化中心、南湖汽车技术实训中心和世赛汽车技术项目上海集训基地及5G数字创意实训中心。

浦东新区和虹口区各相关委办局、振华外经职业技术学校和南湖职院相关负责人参加调研。