沪滇职教携手同行!云南省委教育工委常务副书记李炳泽调研南湖职院

时间:2023-03-03 作者:院长办公室 江舒苑 点击数:

“产业学院的创新机制对于职业教育的发展至关重要,学校、企业与政府合作共建产业学院,共同制定人才培养方案,推进产教融合,培养真正能够服务区域经济社会发展的技术技能人才。” 3月1日上午,云南省委教育工委常务副书记李炳泽带队调研上海南湖职业技术学院时,与上海市教委副主任孙真荣、市教卫工作党委办公室主任杨国浩和市教委职教处副处长马骏共同深入探讨沪滇职业教育发展的前景。

“云南省的职业教育目前也在积极探索产业学院的建设。”李炳泽提到,“但产业学院的运行,若仍然由学校和政府主导,没有采用企业的运行机制,契合行业的发展趋势,就无法真正推动产业学院落地。”

孙真荣在调研座谈中表示,职业教育一定要和行业对接,脱离行业的发展,很难真正推进产教融合。市教委积极推动各区政府、各行业和国有企业共同参与到职业教育办学过程中来,在师资队伍建设、基础设施建设和内涵建设等方面发挥各自的优势,设立新型高职,共同培养符合产业发展需求的高素质技能人才。

近十年来,上海的职业教育不断调整专业布局,类型教育特征日益彰显,区属新型高职的“双新”模式注重职前职后教育并举,紧密对接行业企业的发展需求。作为上海首家区属公办新型高职,南湖职院的四个专业群正是围绕虹口区的产业经济发展和行业企业的用人需求来布局和建设的。继东湖产业学院成立后,南湖职院还将继续与行业内头部企业合作,共建现代健康、数字新媒体和职能新能源汽车产业学院,探索产业链、创新链、教育链的有效衔接机制,完善产教融合协同育人机制。

李炳泽表示,沪滇协作源远流长,未来两地在高质量技能人才培养、制度创新、产业学院建设和产教融合等领域,共同赋能职业教育发展,助力乡村振兴。

座谈会前,云南省委教育工委、省教育厅领导和上海市教委领导一行在南湖职院党委书记芦秀兰和院长朱建柳的陪同下,参观了南湖国际邮轮开放实训中心、世赛餐厅服务项目中国集训基地和5G数字创意实训中心、实地了解学院数字化产教融合虚拟仿真实训基地建设和产业学院建设。

云南省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长刘刚、云南省委教育工委宣传部部长赫诗锦、云南省教育厅高等教育处处长司慧迎、云南省招生考试院办公室主任曹蕾、虹口区教育局副局长邬文敏及南湖职院相关负责同志参加调研。