温职专调研南湖:助推长三角职教协同发展

时间:2023-03-14 作者:院长办公室 江舒苑 点击数:

“强化技能教育,彰显职业教育类型,像上海一样打造现代职业教育体系,像南湖一样进行教育模式上的改革与创新,培养具有技能思维和工匠精神的学生,沿着这条路走下去,才能培育出更多能工巧匠、大国工匠。” 3月13日下午,浙江省温州市职业中等专业学校党委书记、校长黄威,在带队调研上海南湖职业技术学院时讲到。

温职专作为全国中职改革发展示范学校和全国重点中等职业学校,是浙江省的头部学校、温州市职业学校的排头兵。为优化职业教育适应性,学校目前正在推进温州-台州职业教育创新高地,助力温州和台州的民营企业发展,加快推进高水平办学和中高职一体化的探索,进一步发挥高水平学校在浙江省乃至长三角区域的引领示范作用。此次他们前来南湖,正是想就五年一贯制课程建设、专业群建设、学生招生和就业及新型技师学院发展等话题进行深入的交流和研讨。

南湖职院党委副书记、院长朱建柳和副院长周一峰在座谈会上介绍了学院成立近两年来的办学情况及学院职前职后联动的办学定位。朱建柳表示,学院之所以能成为上海职业教育的一张新名片,得益于上海大力推进职业教育改革与发展所带来的政策红利。在近期印发的《2023年上海市教育委员会职业教育工作要点》 中明确提出 ,服务长三角职业教育协同发展是提升职业教育发展能效的重中之重。 南湖职院 将持续推进“三教”“三融”,探索“新高职,新开大,新技师学院”融合发展,推动职业教育融入并服务长三角一体化发展。

“产业转型升级的速度越来快,对人才培养的要求也越来越高。要培养适应产业发展需求的学生,就必须要采用长学制,专业设置也要紧跟产业转型的步伐。南湖的模式很有借鉴意义,温职专也希望能够做出办学模式的升级。”黄威表示,未来双方还将进一步加强交流合作,共同助推长三角职教协同发展。

温职专副校长朱瑚、校办副主任胡忠禄、办公室干部王嘉以、沈凌君及南湖职院院办主任陈莉莉参加会议。