弘扬雷锋精神,南湖表彰志愿先锋

时间:2023-03-21 作者:团委社会实践部陆敏 指导老师 刘影 点击数:

“不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”习近平对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,激励着南湖学子。从夏日街头到红色场馆,从学院迎新志愿者到身穿大白小蓝的社区和校园疫情志愿者……南湖学子的脚步已走过许许多多个角落。他们用自己的实际行动释放着暖心的正能量,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

3月是上海南湖职业技术学院的“学雷锋志愿服务活动月”,为弘扬雷锋精神和志愿精神,树立优秀典型、凝聚榜样力量,3月17日上海南湖职业技术学院举行“弘扬雷锋精神 争做志愿先锋”优秀志愿者表彰大会,34名在各类志愿服务工作中表现突出的优秀志愿者接受表彰。其中,经本人申报、班级推荐、演讲答辩、学院评选的2021年度优秀志愿者8名,在学院疫情防控工作中表现突出的优秀志愿者26名。

志愿服务工作是开展实践育人的重要抓手,是展示新时代健康学子精神风貌的重要舞台。

作为优秀志愿者代表,21级酒店中本班的奚羽彤时在进南湖的第一年被选中成为中共四大纪念馆和第四届中国国际进口博览会的志愿者,两次志愿经历带给了她非常不同的感受。“在中共四大纪念馆的志愿服务让我从一个‘听故事的人’成为了‘讲故事的人’,每一个前来参观的人都能感受到那段艰辛的战争岁月,感悟到革命先烈英勇不屈的精神,十分有意义。而在第四届进口博览会中的志愿服务令我印象更为深刻,水果拼盘的制作、介绍鸡尾酒时的专业礼貌用语等,让我深深地感受到努力提高自己的专业能力是做好志愿服务的根本,有些习惯看似小事,却大大影响了城市乃至国家的文明形象。”奚羽彤说。

与奚羽彤不同,护理2131班的徐萌同学,在家乡疫情最严峻的时候成为了一名社区大学生志愿者。两周时间,她每天都忙着给隔离人员送餐、物资清点发放、垃圾清理打扫、药品接收配送。“虽然每天很疲惫,但如果我没有亲身经历这直面疫情的艰苦,我可能永远都无法感同身受。我有过胆怯,但没有退缩,因为这种付出让我感觉到快乐和心安。”徐萌跟同学们分享了她真实的感受。

朱清清副院长对同学们提出了两点希望,一是希望同学们能够用储备的知识和技能为社会贡献力量,用实际行动诠志愿者精神,并在实践过程中增长才干,提升自我,完善自我。二是希望通过今天的表彰活动,带动更多的同学踊跃投入到广泛的学雷锋志愿服务行动中来,让志愿服务成为更多同学的行动自觉,成为南湖发展的一个和谐音符,让“青年志愿者”在团委的带领下成为学院的一个品牌、一种风尚。

“有一分热,发一分光,就像萤火一般,不必等候炬火。”同学们表示,他们将一如既往把青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神融入一点一滴的实际行动中,在锤炼技能的同时炼就担当意识,做新时代雷锋精神的传承者和践行者。