@南湖人,“学雷锋”志愿服务月活动开始啦!

时间:2023-03-06 作者:​团委 王奕 指导教师 刘影 点击数:

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?……”

——摘自《雷锋日记》

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,中国经历了深刻的社会变革,雷锋不仅没有随时代的发展被淡忘,而且从一个典型人物衍生为一种社会文化,成为社会主义中国的道德标识、精神标杆,雷锋精神始终是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富。

为引导广大青年学生深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义热情,上海南湖职业技术学院以“中国青年志愿者服务日”和“3·5学雷锋纪念日”为契机,在3月开展“学习二十大,志愿新征程——学雷锋志愿服务月”系列活动。

动员:做新时代追“锋”人

2月27日的升旗仪式上,学院团委在国旗下讲话中,从志愿服务于个人、于服务对象、于社会三个层面为大家阐述了志愿服务的意义和重要性,并向全院同学发起号召,一起行动起来,积极参与志愿服务活动,做新时代追“锋”人,为社会的健康发展贡献自己的一份力量。

预告:青春同行,传递真情

“学雷锋爱心义卖”志愿服务活动

通过学雷锋爱心义卖活动,号召全院师生合理利用家庭不需要的物品进行义卖、交换,所购资金捐赠予爱心事业,营造崇德向善、友爱互助的良好风尚,促进学生德育教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,推动学雷锋志愿服务活动时代化和常态化

优秀志愿者表彰

通过优秀志愿者事迹动员引导学生从身边做起、从小事做起,将志愿服务融入日常生活学习,灵活多样开展志愿服务,全力营造我为人人、人人为我的良好氛围,形成学雷锋活动人人可为、时时可为、处处可为的生动局面。

“暖心快递,建设美丽校园有我”志愿服务活动

解决疫情防控管理期间学生的快递积压问题,给同学们提供便利,充分发挥志愿服务在建设和谐美丽校园中的重要作用,践行青年志愿者“服务社会、帮助他人、完善自己、弘扬新风”的志愿者行动宗旨,推动志愿者活动深入开展。

“我为师生做实事”志愿服务活动

各系部结合学生实际和专业特色大力开展特色志愿服务,发挥技能优势,创新探索,精心策划,积极组织学生运用个人特长和所学专业技能,开展适合自身专业技能特点的志愿服务活动。

积极投身志愿服务中,把雷锋精神代代传承下去,让雷锋精神蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量!