提升数字化全球化能力,共创教育未来

时间:2023-11-07 作者: 点击数:

提升数字化全球化能力,共创教育未来——职业教师全球化素养提升之双元制企业岗位实践研修圆满完成!

昆山德国工业园绿色孵化基地教师合影

在全球化和数字化的浪潮中,职业教育不仅仅承担着知识的传递,更是对学生核心素养的培养。职业教师在这个过程中扮演着关键的角色,需要不断进步,保持与行业接轨。2023职业教师国际化素养提升之双元制企业岗位实践研修于2023112日圆满完成。南湖职院组织26位骨干教师来自不同的19所上海市中高职院校。在南湖职院与合作企业的相关专家及领导的指导下,前往昆山德国工业园绿色孵化基地的昆山蕴启工业智能制造实验室有限公司和闵行工业园区的上海简畅信息科技有限公司,开展为期5天的岗位实践培训。

通过前期需求诊断和实践计划制定,老师们在企业导师的带教下,潜心沉淀在实践岗位上挥洒汗水,认真学习所教授课程在生产实践中应用的新知识、新标准、新工艺、新材料、新设备、新标准,夯实“守匠心、凝匠魂、育匠人”的师德品牌。

岗位上的智能机器演示

双元制企业,现代职业教育支柱

双元制企业是一种以职业学院和企业合作培养学生的教育模式,它将课堂教育与实际工作经验相结合。本次企业实践以“双元制”企业为载体,进一步夯实职业院校教师们“工学一体化”的实践技能,提升“双师型”师资队伍的综合能力。

昆山德国工业园绿色孵化基成立于2005年,地位于江苏省苏州市昆山市,是长三角地区欧美企业投资的重要平台,园区内智能制造、高端食品、总部贸易三大主导产业持续发力,生物医疗、人工智能两大新兴产业加速集聚,产业持续建链、强链、补链“3+2+X”现代化特色产业体系初具规模。

沈之楷老师展示实训课程冰美式咖啡制作教学设计

体系化学习,工业中OEE 到教学中OTE 全过程教学效率提升

1029日,参训教师们走进了德国企业孵化园,由外籍讲师Horst结合企业的岗位职责和需求,深入讲解了OEE效率管理方法,引导教师们从如何运用工业中OEE 到教学中OTE 全过程教学效率提升。

来自上海市宝山职业技术学校的汽车运用与维修专业主任顾海波老师表示“通过本次昆山的企业实践学习,我们深感OEE不仅是一种精益求精的工作态度,更是一种对时间和资源的最大化利用。在Horst的引导下,我们组的老师们,尝试着将OEE运用到中职教学管理中去,完成了一个基于OTE管理系统的汽车发动机拆装实训室管理设计,开阔了老师们的思路,为我们将来的工作带来了新的创新点。我期待在未来的教学中,能够更好地运用OTE效率管理方法,更有效地提升学生的学习效率、学校的管理效率,培养出更多优秀的人才。”

顾海波老师展示“汽车发动机实训室0TE管理系统”

数字化企业,推动现代职业教育未来

21世纪这个数字化的时代,数字技术和互联网在现代生活中被广泛的应用,同时也是未来教育发展的关键。职业教育必须与这两个领域保持紧密联系,以培养适应未来职场对数字化高技术人才的需求。

此次为本次研修班提供岗位实践的另一家企业是位于上海闵行工业园区内的上海简畅信息科技有限公司,其是一家从事信息科技领域内的最新数字化产业技术开发、技术咨询、技术服务和数字化软件开发与应用的信息科技公司。

体验XR虚拟制片技术在视觉特效产业中的应用

新技术,新标准,新思路

111日,上海简畅信息科技有限公司的企业专家张经理就XR虚拟制片技术为教师们进行了简单易懂的精彩讲解,并进行了实际岗位技术操作。促使教师们深切体会到XR虚拟制片技术对影视制作行业带来的革命性变革,它不仅简化了制作流程,提高了效率,也开辟了更多的创作可能性。教师们同步思考如何将这一技术充分运用到在未来的教学设计和资源整合中。

通过数字化企业的岗位实践,来自上海市工程技术管理学校的陆丹尼老师感受颇深,她表示“以前的教学往往只局限于一根粉笔、一本书的教育模式,但是现在已经远远不适用于今天的教学要求。我们需要宽阔的时代视野。上海简畅信息科技有限公司让我们了解了视频特效的发展,了解了现在新时代的虚拟制片怎么实现的。这为我打开了一扇窗,也推开了未来之门,尝试思考怎么把这些动画新技术应用于授课,强化教学效果,提高教学质量,培养具有新技术的中职人才。”

张斌老师与企业专家探讨教学中的数字化运用

了解行业新业态,思考育人新方向

在企业锻炼过程中,教师们勤学善思,严守企业的各项纪律和规章制度,虚心向企业的一线工作人员取经,详细了解企业的各项工作流程、产业发展现状和前景;熟悉企业操作规范、技术需求和企业用人标准;优化知识结构,提高职业能力,拓宽研究思路,更新教育理念,充实教学案例,不断提升理论与实践相结合的教学及科研创新能力。

来自上海市群星职业技术学校的黄雅清老师表示在这五天的企业实践中收获良多。“在双元制企业跟岗实践后,更深入理解、扎实掌握了行动导向教学的理论知识。通过实地进入厂房、智能机器演示、数字化岗位实操等对当下信息时代的技术革新有了更多的领悟,对教师国际化素养提升和学校数字化、智能化发展等有了与时俱进的理念和尝试探索的创意。”

本次双元制企业岗位实践,是落实习近平总书记对职业教育“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”重要指示的具体体现,对提升教师专业能力,帮助企业解决技术难题,拓宽校企合作广度有着重要的作用,也能为相关专业建设、课程改革、教材开发及提升专业人才培养奠定良好基础。

职业教师全球化素养提升之双元制企业岗位实践研修圆满完成!