国培项目“中高职衔接专业教师协同研修”正式开班

时间:2022-08-29 作者: 点击数:

2022年8月28日上午,上海南湖职业技术学院承办的2022年上海市职业院校教师素质提高计划国培项目“中高职衔接专业教师协同研修”正式开班。会议由南湖职院党委副书记、院长朱建柳主持,上海市教育委员会人事处副处长于希嘉、上海市师资培训中心高教与职教部主任杨洁、南湖职院党委书记芦秀兰及派出院校的领导和学员参加了开班仪式。

本次研修项目为期三个月,来自上海闵行职业技术学院、上海建设管理职业技术学院、上海现代化工职业学院、上海南湖职业技术学院等五年一贯制高职院校31位老师参加项目研修。

有针对性:研修的主题与特点

芦秀兰在欢迎词中指出,此次研修紧密结合五年一贯制专业发展的特点,围绕中高衔接专业的现实问题而展开,也介绍了研修的主题,包括五年一贯制人才培养方案设计、课程一体化设计、课程思政的实施路径;课程结构设计、行动导向教学实施、信息化教学资源有效利用,聚焦“三教改革”打造职教金课;应用型科研如何选题,论文撰写,科研项目实施等。芦书记希望与全市五年一贯制高职院校加强交流研讨,建立师资培养培训的长效机制,不断积累优质培训资源,为高职院校的高质量发展助力赋能。

南湖职院师资培训基地介绍了本次研修的特点:一是现实问题与培训主题相结合。研修聚焦教师课程一体化的设计与实施能力、基于行动导向的教学实践能力以及科研能力的提升等方面,这些都是中高职衔接专业教师存在的痛点和难点。二是理论学习与实操演练相结合。比如在科研模块,要求学员带着真实科研项目进行相关理论和实践学习;行业企业调研跟岗模块更强调与企业的交流与沟通,要把企业最新的、前沿知识和理念,融合到教学当中。三是规范管理及技术手段相结合。研修经过了充分论证,从整体设计到方案编制及实施,链条清楚,步步压实。学员通过在线平台,用专属账号进入学习区域,实现培训过程的可视化。电子学员手册管理也彻底解决了纸质作业归档难、过程追踪难等问题。

有前瞻性:研修的目的与价值

南湖职院教师曲娜作为研修学员代表发言。她谈到,从内科医生转行做职教老师,深感不仅要把基础理论知识带给学生,更要把行业最新最前沿的知识传授给学生。五年一贯制教育模式对教师教学内容、方法和能力都提出了高要求,这次研修如及时雨,不仅内容丰富,而且是为老师们量身定做,是很好提升平台。她表示一定会努力学习,探索反思,将研修所学所得带进自己的课堂。

上海现代化工职业学院副院长黄汉军作为派出院校领导代表发言。黄汉军提到,在国家构建现代职业教育体系的大背景下,上海正力推行新型高职学院的建设,在座学员都是直接参与者,是历史赋予的全新使命。但如何把“新型”二字落到实处,需要不断学习,相关师资培训尤为重要。黄副院长肯定了南湖职院在探索新型高职建设的同时搭建协同研修平台的行动力。

有开创性:研修的期许与未来

上海市师资培训中心高教与职教部主任杨洁介绍了上海职业教育培训的新要求:要把以管为主的培训转为以支持为主;把被动接收型培训转向主动贡献型;要增强客户思维,培训双方应互为师生;要有溢出效应,每一个研修教师都应是一颗种子,把收获反思带回学校。杨洁指出,本次研修践行“一个落地、一个实践、一个模板”的培训新样态,把教师所需的专业能力分解为三个培训阶段,并设计一系列的实战演练,相信研修老师们一定学有所获。

上海市教育委员会人事处副处长于希嘉介绍了包括国培项目在内的师资培训新情况,对本次研修提出了殷切期望和新的要求。于希嘉强调,希望研修老师们把握机会,虚心学习,要从中职教师成功转型为高职教师,也要把所学带回学校。同时他对南湖职院提出要求,不仅要做好研修组织管理工作,探索经验与模式,创出品牌,未来不仅服务上海,还要向长三角乃至全国发挥辐射作用。

新型五年一贯制院校办学成功与否,在于是否有一支高水准的教师队伍,在于其教学能力、专业技能、科研能力以及综合素养能否尽快实现全面升级。“中高职衔接专业教师协同研修”项目扮演先锋队角色,深耕五年一贯制师资队伍建设工作,用科学与踏实的态度,助力上海职业教育的高质量发展。