法治教育系列之向校园欺凌说“不”

时间:2024-07-01 作者:护理2351尹思涵 指导教师:吴慷 图:团委宣传部 朱骏瑜 点击数:

校园,本该是一方净土,是培养人的地方,是文明的殿堂。但近年来,校园欺凌事件频频发生,给宁静的校园蒙上了一层阴影。为建设和谐校园,强化学生防范意识,2024年6月26日,上海南湖职业技术学院邀请虹口区检察院的检察官为同学们开展了“向校园欺凌说‘不’——以法之名,保护少年的你”为主题的法治教育活动。

图片

活动开始黄检察官放映了一段《少年的你》小短片,引入了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、如何向校园欺凌说“不”等一系列问题。大部分同学往往将“开玩笑”当做他们的保护伞,但他们有所不知的是,起绰号、造谣、嘲笑……这些都属于校园欺凌。因此黄检察官从概念、形式以及如何防范与应对等方面进行了详尽的剖析,同时还引入了几则具有代表性的真实案例,给同学们带来更为直观的了解。同时,还告诉我们大家如果遇到欺凌事件,该如何去应对。善用“NOT”原则——NO:不要沉默;Off:尽快离开;Talk:及时说出来等方式。

图片

校园欺凌事件中,受害者经常遭受身体攻击与心理压迫,可能导致长期的身体健康问题与心理障碍,如焦虑、抑郁等症状。受害学生往往会出现学习动力下降、学业成绩下滑,并可能因害怕受到更多欺凌而拒绝上学。长期处于这种不良环境中,个体的社交技能与人际关系发展受阻,影响其全面发展。所以,我们既不能成为一名受害者,也不能成为一名旁观者,更不能成为一名欺凌者。

图片

为了构建一个安全、健康、和谐的校园环境,需要全社会共同努力。家庭、学校和社会应当共同参与,通过教育、预防与早期干预减少校园欺凌事件的发生。只有在各方共同的努力下,才能真正根除校园欺凌,保护每一位同学的权益,使同学们在健康与安全的环境中成长,培养积极向上的品格与能力。

图片

法治教育的最后,黄检察官还给同学们科普了6月26日是国际禁毒日,告诫同学们要抵制毒品诱惑,鼓励同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的生活习惯,提高安全防范意识,在思想上、心理上、行为上筑牢绿色无毒的思想防线。