走企业、提能力、促融合——2024年上海高职高专现代媒体技术与传播类专业教师企业实践(市级)培训启动

时间:2024-06-28 作者:专指委秘书处 点击数:

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》精神,根据《职业学校教师企业实践规定》、《上海市深化产教融合协同育人行动计划(2021-2025年)》、《上海市“十四五”职业院校教师培训工作实施方案》等文件要求,结合上海虹口新产业发展职教集团 “十四五”的发展目标,为进一步提升教师实践教学能力,建设高素质“双师型”教师队伍,深化校企合作协同育人模式改革,加快推进职业教育高质量发展,上海市高职高专院校现代媒体技术与传播类专业教学指导委员会(以下简称“专指委”)将启动2024年教指委教师企业实践(市级)培训。

教指委于6月中下旬专门召开专指委教师企业实践说明会和需求诊断会,研究具体实践方案并明确工作推进进程。专指委相关领导、委员、需求诊断专家、企业实践派出院校领导和参训老师和相关企业负责人参加了会议。

图片

会上,需求诊断专家、实践企业、派出院校共同为参培学员进行了需求诊断。以需求导向和问题导向为主要原则,专家们深入了解了学员的专业知识及实践操作能力的现状,并结合学员和派出院校的培训期望,对学员培训预期目标进行了综合诊断和分析。通过具体诊断,专家们聚焦于学员的实践能力提升与实际教学问题的解决,设计了个性化的培训方案,明确了“双项目”的名称、内容和预期目标。

诊断会上,来自上海交通职业技术学院、上海中侨职业技术大学、上海民航职业技术学院、上海震旦职业学院、上海城建职业学院、上海工商外国语职业学院、上海南湖职业技术学院等全市高职院校的7位专业教师作为专指委第一批参与企业实践的教师,结合自己的专业教学能力基础和任教专业的教学重难点、建设发展方向,分别介绍了本次实践的培训需求。各派出院校领导结合院校专业建设发展,明确了实践教师的实践需求和实践目标,并希望企业提供必要的指导和支持。

图片

上海报业集团、澎湃新闻政务中心、咪咕视讯科技有限公司、上海剑灵信息科技有限公司等各实践企业根据实践教师的培训需求、拟解决的教学问题,以及派出院校的期望和预期,详细描述了与之匹配的企业真实工作项目。企业项目负责人表示,将为实践教师提供能深度参与且有利于成果产出的实践岗位,并配备具有丰富带教经验的优秀企业业务骨干或技术能手担任带教导师,协助教师开展有针对性的岗位实践。

图片

需求诊断专家上海电子信息职业技术学院原院长杨秀英、上海新闻出版教育培训中心原主任钟勇、上海市高职高专院校交通运输类专业教学指导委员会秘书长楼伯良,针对实践教师和派出院校的需求,以及企业的岗位安排分别进行了需求诊断。随后,企业实践单位和各派出院校领导分别签署了教师企业实践协议。

图片

专指委副主任周一峰在会上发表讲话,对本次企业实践的整体安排给予了高度评价,认为其体现了系统性、精准性与专业性,并对实践单位精心设置的实践安排表示衷心感谢。他同时向参训教师提出了期望与要求,希望他们能够充分利用企业资源,积极参与实践,严格按照企业制度要求自己,认真总结实践培训的收获。

图片

本次教师企业实践培训为期3个月,期间教师需完成一个完整的工作项目,并转化一个相关的教学项目,即“实践工作项目+教学转化项目”双项目学习任务。同时,本次实践进行全流程信息化动态管理,实践教师们将利用小程序工具随时记录实践日志、上传培训作业、反馈培训心得;指导专家利用培训管理平台进行线上诊断、实时指导;专指委及派出院校借助平台对整个培训过程实施环节管理、学员督导以及专业指导。在数字化工具的助力下,本次培训真正做到了对学员培训过程及结果的动态记录、实时反馈以及有力监督。