示范引领、相伴成长,职业教育名师、技能大师工作室建设启动会顺利召开

时间:2024-05-30 作者:集团办公室、南湖职院教工部 沈奕 点击数:

5月28日,首批上海虹口新产业发展职教集团职业教育名师、技能大师工作室(培育)建设项目暨上海南湖职业技术学院名师、技能大师工作室建设启动会顺利召开。

图片

经过前期的申报、评审、公示、审定等流程,共遴选命名上海南湖职业技术学院、上海高级技工学校推荐申报的8个名师工作室,4个技能大师工作室作为首批上海虹口新产业发展职教集团职业教育名师、技能大师工作室(培育)与上海南湖职业技术学院名师、技能大师工作室建设项目,同步开展为期3年的建设运行。工作室的成立将汇聚一批有着丰富经验和高水平教学能力的职业教育专家和教师,搭建职业教育骨干教师交流学习、共同成长的平台。

朱清清为名师工作室主持人授证

周一峰为名师工作室主持人授证

图片

技能大师工作室主持人:张海威(左上)、白姣姣(中)、卢航(左下)、 叶文琴(右上)/胡三莲(右下)

上海虹口新产业发展职教集团副理事长兼秘书长,上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳表示,为了适应经济社会发展的新要求,深化教育综合改革,全面提升职业教育质量,虹口新产业发展集团和学院都迫切需要一支既精通专业知识又具备高超技能的教师队伍,工作室无疑是教师队伍成长的重要平台,通过建立校-区-市的梯队培养机制,提高教师培养培训质量和教育教学核心竞争力迫在眉睫。她对工作室运行提出三点期望:一是希望工作室主持人能够发挥自身的专业素养和教育教学魅力,树立明确的工作室建设目标并做好系统规划,不仅要传授知识和技能,更要传播理念与方法,为培养出更多的技术技能型人才献智献策。二是希望主持人通过工作室这个平台带出一支优秀的教师团队,通过三年的学习和交流机会,主动学习,敢于创新,勇于实践,不断提高团队的专业影响力和育人水平。三是希望工作室能够紧密结合行业发展趋势和岗位需求,不断创新教育模式和教学方法,深化产教融合,形成更多优秀的教育教学成果、开展具有价值的技术创新服务,发展成为职业教育的引领和示范点。

朱建柳为特聘专家颁发聘书

为加强首批工作室建设,特聘请上海出版印刷高等专科学校科研处处长张波(上海首批高等职业教育名师工作室主持人),上海现代化工职业学院(上海石化工业学校)科研处主任徐卫东(上海市中等职业教育名师培育工作室主持人),上海圣诺亚皇冠假日酒店总经理周亮(上海职业教育技能大师工作室主持人)担任工作室指导专家,全程跟进工作室建设运行。启动会上,张波代表指导专家围绕工作室培养方案制定、活动组织开展、运行建设做了专题指导,上海南湖职业技术学院市级高等职业教育名师工作室主持人朱列、周一峰就工作室建设思路,建设规划、建设路径、成果培育做了分享交流。

特聘专家张波现场指导

学院市级名师工作室主持人周一峰交流分享

学院市级名师工作室主持人朱列交流分享

工作室不仅是一个技能传承和创新,教育教学传帮带的场所,更是一个教师相互学习、相互启发、共同进步的团队。首批工作室在建设期间将通过研讨会、工作坊、公开课、教改项目实施和课题研究推进等形式,分享教学经验,探讨教育难题,深化校企合作,推广先进的教育理念和教学方法。工作室日常管理也将全面采用线上平台支持,突破时空限制,实现研修动态的互动交流和过程的实时记录,更好的发挥集聚、引领和辐射作用。希望首批集团和学院职业教育名师和技能大师工作室通过不断创新实践,成为一个知识的宝库,一个智慧的交汇点,一个创新的孵化器,助力更多教师的专业成长。

上海虹口新产业发展职教集团副秘书长、上海南湖职业技术学院副院长朱清清,上海南湖职业技术学院党委副书记、纪委书记赵锋,副院长周一峰出席并为工作室主持人授证。集团办公室和相关专指委主任、首批工作室主持人、南湖职院学院相关院系部负责人及市级职业教育名师工作室学员代表参会。