共研五年制贯通人才培养模式 江苏联合职业技术学院党委副书记、院长王伟和20位分院党委书记、校长一行来访调研

时间:2024-04-11 作者:院长办公室 江舒苑 点击数:

“上海的职业教育发展理念先进,经济实力雄厚,产业发展领先,教育优势突出。上海南湖职业技术学院成立三年来取得了许多的办学成果。上海新型高职的高质量发展值得我们学习和借鉴。”4月10日上午,江苏联合职业技术学院党委副书记、院长王伟在调研上海南湖职业技术学院时表示。上海市教育委员会职业教育处处长马建超出席座谈并讲话。

座谈会上,马建超向王伟一行介绍了上海职业教育的总体规划。“上海南湖职业技术学院作为全市第一所区政府主办的新型高职于2021年成立。目前,上海一共有10所区政府主办或行业主管部门主办的新型高职,对于整个上海职业教育的院校布局起到了很大的推动作用。区政府或行业主管部门更为了解区域经济发展和行业的需求,由区政府或行业主管部门主办新型高职,可以进一步服务于上海产业结构升级,创新职业教育人才培养机制。江苏联合职业技术学院‘五年贯通一体化人才培养体系构建的江苏实践’获2022年职业教育国家级教学成果奖特等奖,有非常多的经验值得上海学习,上海和江苏未来在职业教育五年制贯通培养领域可以开展更深入的交流与合作。”马建超这样讲到。

南湖职院党委副书记、院长朱建柳介绍了学院成立三年来的办学情况和办学成效。作为上海首家公办新型高职,南湖职院在南湖中职20年的办学基础上转型而成,得到了市区两级政府的高度重视和支持。围绕市教委关于新型高职的顶层设计和要求,服务虹口北外滩产业布局与经济发展定位,南湖职院集聚“新高职、新开大、新型技师学院”资源优势,统筹推进三教三融,积极探索“职前职后并举”的“双新”模式,对接产业和行业发展需求,培养高素质技术技能人才。

江苏联合职业技术学院副院长徐伟,宜兴分院党委书记、校长刘炜杰,常州旅游商贸分院院长秦益霖分别在座谈会上发言。他们表示,上海职业教育高质量发展走在全国前列,通过激发区政府和行业主管部门作为办学主体的积极性,服务区域经济发展,回归职业教育本源。江苏和上海在逐步形成的专业化五年制贯通培养模式和路径方面可以进一步互学互鉴。

座谈会前,王伟一行和江苏联合职业技术学院20位分院书记、校长在朱建柳,南湖职院副院长周一峰和院长办公室主任陈莉莉的陪同下参观了南湖新能源智能网联汽车实训中心和护理实训中心。

南湖职院党委副书记、纪委书记赵锋,副院长朱清清,胡跃忠及相关部门负责人参加调研及座谈。