校庆·2024│参与校歌录制,展现社团活力

时间:2024-04-11 作者:刘恩赫、朱树玉、刘子浩、王佳浩 指导教师 学生处 张文娇 点击数:

一首《筑梦南湖》,歌词朗朗上口,旋律优美婉转,描绘了南湖职院的发展定位与特色,也蕴含着对学校、学生、理想、未来的美好期许与深情祝愿。校歌从词曲创作到演唱录制,再到MV拍摄,都留下了学生社团积极参与的身影。幕后他们付出了什么,有什么收获,一起来听听他们的感想!

阿卡贝拉社:成为心中最动听的旋律

2023年教师节当日,南湖职院发布了校歌征集活动的通知,鼓励全校师生踊跃投稿。以无乐器伴奏纯人声演唱为主的阿卡贝拉社的同学们都激动不已,决心要为学院贡献一份力量。通过专业老师的声乐指导和集体讨论,大家确定了歌曲的基本风格,采用流行乐旋律,将学院的发展历程、办学理念以及对未来的期许都融入歌词。

参与创作的朱树玉同学说道:“在创作校歌的过程中,我遇到了许多困难。如何使歌词既简洁又富有深意,如何设计出既符合学校特色又能引起共鸣的旋律……通过大量收集学校的历史资料深入了解学校的教育理念和文化特色,我逐渐找到了创作的灵感和方向,我会在歌曲中的每一个和弦上试音,有不合适的地方就调整和弦再次整合,还会一句一句的对比,看歌词是否押韵。这个过程让我了解了歌曲创作的重要环节,收获了很多宝贵的创作经验,很荣幸能够为校歌制作献一份力。”

刘恩赫同学说道:“起初王丹老师给我们听了两个版本的旋律,一个是C调、另一个是降E调,请我们当观众,在反复推敲中我们一致选择了升调,因为我们觉得升调更能契合我们南湖学子积极向上的精神风貌,是一种激昂的姿态,而且我觉得升调其实也蕴含着学院对于踏入南湖的每一位学生都能够奋发向上的一种期许。”

3月27日,由阿卡贝拉社和说唱社等的20多名同学组成的校歌录制团队第一次走进了专业录音棚。男女独唱、小群体唱、大合唱,每位同学都在录音棚内进行多次的反复录制,只为得到最佳的一段声音旋律。当分组录制时,其余同学也会隔着透明玻璃给录音棚内的同学加油鼓劲。“录制结束后,当听到第一版《筑梦南湖》,在场的同学、老师以及工作人员都兴奋不已,深切体会到我们在做一件开创历史的大事儿。所以,每当我听到《筑梦南湖》,都会想起那段充满挑战与创造的日子。这首歌曲已经成为了我心中最动听的旋律,也是我追求一流、追求卓越的不竭动力。”刘恩赫感慨。

融媒体创作社:记录下我们青春的模样

校歌MV拍摄,学院动员了各院系师生和篮球队、垒球队、赛艇队的同学共同参与拍摄,走进歌词中的秋实林、成才路,徜徉中共四大、北外滩、滨江绿道等进行外景拍摄,师生们齐心协力,圆满完成了拍摄任务。

融媒体创作社参与了MV拍摄的全过程,由并在校歌发布活动现场播放了他们制作的MV录制花絮。参与歌曲录制拍摄全过程的社长刘子浩同学回忆道:“在MV正式录制阶段,我学到了很多拍摄的技巧与心得。几天的跟拍并没有想象中的疲惫,反而感受到一种纯粹的集体力量在牵动着我。整理花絮视频的那几个日夜,我感到心绪澎湃,不时感动于同学们的积极排练和热情参与。在一次偶然的拍摄中,我看到了一抹光打在两位同学的身上,形成了非常美丽的轮廓光,被我用相机记录在了校歌的花絮中,我想那就是青春模样的真实写照吧。”

街舞社:活力舞姿展现“心中激荡”

王佳浩同学说道:“校歌的舞蹈编排是由街舞社与王丹老师合作而成,起初我们以《新青年》一曲的舞蹈作为参考,老师同学们在动作的编排和节奏卡点上反复推敲,不断调整,最终将新青年的舞蹈动作与校歌的节奏进行融合,希望通过充满活力的舞姿展现校歌的情感和内涵。”如“一个梦想在心中激荡”的这段张开双臂向后滑步的动作便是我们为此精心设计的,希望南湖学子能够张开梦想的臂膀,不负韶华砥砺前行。

在排练过程中有几位同学认为自己舞步和动作配合的不够熟练,还提出加长排练的时间,将动作整齐划一。我们深信,校歌MV将成为学校的骄傲,激励更多的同学投身到文艺活动中,展现自己的才华和热情。