弘扬雷锋精神 志愿服务师生

时间:2024-03-18 作者:团委宣传部 郑学佳 图:团委宣传部、融媒体社团 指导老师:刘影 点击数:

阳春三月,和风送暖,雷锋精神,熠熠生辉。三月是学雷锋活动月,南湖师生怀着崇敬之心,追思那位无私的战士——雷锋。为更好地弘扬雷锋精神,培养学生的社会责任感和奉献精神,3月15日上海南湖职业技术学院团委联合四大系部携手举办了一场别出心裁的“我为师生办实事”志愿服务活动,活动现场氛围热烈,处处洋溢着奉献与关爱的温情。

智能汽车服务系的志愿者们精神饱满,为老师们的车辆提供了全面而细致的整车及发动机舱检查、车辆保养和使用相关信息咨询等服务。他们一丝不苟地检查车辆的关键部位,不放过任何一个细节,如发动机舱、冷却液、机油、制动液等。同时,他们还耐心地向老师们传授汽车保养的小秘诀。车内的清洁工作、垃圾清扫以及胎压和轮胎的检查,都在他们的巧手下有条不紊地进行着。更贴心的是,志愿者们还亲自示范了如何更换雨刮器,以实际行动帮助老师们更深入地了解并爱护自己的爱车。

健康护理系的师生们,秉承“携手并肩、呵护健康”的理念,全身心投入到为广大师生提供健康咨询的实践中。作为专业的健康守护者,她们不仅拥有深厚的健康护理知识,更散发着热情洋溢的服务精神。志愿者们认真为每一位师生测量血压,倾听健康咨询问题,细致问诊查体,耐心答疑解惑。咨询的师生们在听取健康护理系部临床医师的答疑和健康建议后,缓解了对身体不适的疑问,增加了预防保健的小知识。

在邮轮实训中心的西餐厅,古典音乐如潺潺流水,悠扬婉转。与此相映成趣,智慧商旅系的活动也如璀璨星辰。由相敏老师主持的“西餐就餐礼仪”活动更是独树一帜,趣味横生。在相敏老师的娓娓讲述和细致演示下,每一位参与者仿佛穿越时空,领略着西餐的悠久历史。大家不仅学会了如何正确操持餐具,更在举手投足间展现出西餐用餐的优雅风范。互动环节与模拟用餐实践更使大家沉浸其中。这不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触动,让人陶醉其中,流连忘返。

在数字创意系师生们的精心组织下,他们为50余位师生们提供了拍摄免费证件照的服务。现场氛围热烈欢乐,志愿者们以他们精湛的摄影技艺为师生们拍摄证件照。拍摄现场秩序井然,师生们纷纷对拍摄环境的舒适度以及专业的拍摄技术赞叹不已。

为了保障本次拍摄活动能够顺利进行,数字创意系的师生们投入了大量的精力与汗水。他们进行了持续不断的技术调试和场地布置,确保每一个细节都近乎完美;他们精心布置场地,为师生们打造一个专业而舒适的拍摄空间。此外,为了保障安全,他们还多次固定灯具线缆、设置地插标识,确保活动万无一失。

在这些细致入微的筹备之下,每一张照片都仿佛成为了时间的见证者,捕捉到了师生们最灿烂的笑容和最美好的瞬间。而后期处理的精心打磨,更是让每一张照片都焕发出独特的活力,成为了大家心中最珍贵的回忆。

此次“我为师生做实事”志愿服务活动,不仅为大家带来了实质性的帮助,更是一次富有深意的精神文化建设实践。它充分彰显了南湖师生积极向上的精神风貌,弘扬了雷锋精神的核心价值,也体现了学院对学生全面发展的深切关注,更传递出一种积极向上、互帮互助的校园文化。未来,团委与各系部将继续以实际行动服务师生,使雷锋精神深深扎根于每一位师生心中,激励更多的人积极投身社会公益事业,为建设美好校园和和谐社会贡献力量。