推进上海南湖新型高职院校高质量发展 服务“上海北外滩 都市新标杆”建设

时间:2024-02-28 作者:党委办公室 点击数:

2月25日,2024年春季上海高校党政负责干部会议。上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳作为新型高职院校代表,以“推进上海南湖新型高职院校高质量发展 服务‘上海北外滩 都市新标杆’建设”为题进行了交流发言。

535ab5b253635fe70bb67edf229094d

“南湖职院是上海首家‘市区共建 以区为主 多元治理’的新型高职院校,今天有幸作为代表进行交流,这也是各位领导和同侪对学院近三年办学的认可与支持。”

朱建柳在发言中指出,南湖紧抓虹口区“上海北外滩 都市新标杆”建设机遇,以“服务上海城市更新、服务虹口经济发展”为宗旨目标,积极构建上海南湖职业技术学院、上海虹口开放大学、上海市南湖新型技师学院的职前职后“双新”发展模式,逐步探索出一条上海南湖新型高职办学之路。历经三年努力,学院办学框架基本形成,一是培养城市数字化转型需要的高素质技术技能人才;二是与龙头企业共建产教协同创新中心,三是成为市民终身技能提升培训基地。

一、聚焦“上海北外滩 都市新标杆”建设,打造上海南湖职院专业群

学院紧紧聚焦区域产业定位,形成与虹口区、上海区域经济发展契合度高的数字创意、智能汽车服务、健康护理和智慧商旅四个专业群,已形成“2114”办学形态,即两种学制,一个马院,一个基础教学部,四个专业群,共设服务上海现代产业体系12个专业。已与龙头企业上汽集团、宁德时代等80多家企业建立深度产教融合关系;成立4个产业学院、1个市级高水平建设专业群,1个市级首批产教融合型专业,2项市优秀教学成果一等奖。

二、聚焦虹口学生发展,满足虹口人民群众对优质高质量职业教育的新需求

构建“红色基因+文化素质+专业技能”三维金字塔高技能人才培养模型,开发“新”人才培养标准“新”课程体系,数字化“新”学习模式、“新”实践教学载体;搭建“思政一课堂、社团二课堂、社会实践大课堂、数字E课堂”平台,构建立体化育人体系;承办13项市级赛项,134人次学生获得市级以上各类奖项;1名选手进入世赛前五集训;“双师”教师92%,10人次教师获得市级高层次人才称号。

三、聚焦虹口产业新经济、新赛道,搭建产教融合新机制

创建“1+1+N” 产教融合模式,即“1个专业群+1个产教融合平台+N家企业”,汇聚行业优势资源。成立全国智能新能源汽车、全国泛酒店业产教融合共同体、智慧文旅产教融合实践中心、虹口新产业发展职教集团、市虹口区产教联合体、市现代健康产业学院等产教融合平台,服务虹口产业新经济、新赛道。

四、逐步形成“头雁+群雁”效应,发挥新型高职示范引领作用

获各部门高度肯定,接受人社部部长、上海市市领导、教育部职成司司长等领导专题调研;组建成立上海新型高职教育发展联盟,学院已成为全国五年制高职教育发展联盟副理事长单位,获得社会各界广泛关注;建立新型高职首家马院,目前正在积极组建新型高职联合马院成功举办上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛开幕式、第十一届“中华杯”教师技能竞赛闭幕式等重大会议。对口援建福建三明、新疆喀什理工职业技术学院等7所院校。

一流城市、城区高质量发展需要高质量职业教育。朱建柳表示,南湖职院将持续以“加强内涵建设,塑造南湖品牌”为工作主线,以“与龙头行业企业合作,打造产教融合创新平台”为工作重点,以“技能虹职”为抓手,在市教卫工作党委、市教委等各级领导的支持下,持续发力、奋力一跳,不断助力上海新时代高素质技术技能人才队伍培养。