冬日向寒 青春向暖

时间:2024-02-09 作者:刘影 图:寒托班志愿者 点击数:

寒假,对于很多同学来说是休息和娱乐的时光。然而,有这样一群志愿者,他们选择在爱心寒托班中为需要帮助的孩子们奉献自己的爱心和责任心。今年寒假,18名南湖学子参与了上海市首次爱心寒托班的志愿服务,他们服务在虹口区不同街道的寒托班办班点,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。本次寒托班为期两周,自1月22日开始。在此期间,南湖职院芦秀兰书记、朱清清副院长、学生处副主任沈瑜老师还亲自去往一些办班点看望了我们可爱可敬的志愿者同学。

在寒托班的每个角落都能见到志愿者同学忙碌的身影,他们或在辅助授课老师管理课堂秩序,或在指导孩子们学习,或在组织有趣的文体活动。他们积极投入、热情参与、耐心引导,在与孩子们相处的过程中,不仅成为他们的老师,更成为他们的朋友和倾听者,短短一两周的时间里收获了无尽的快乐和感动。

护理2233班金兰雪轩:在寒托班工作是一项充满挑战和成就感的任务。每天,我们都需要为孩子们提供精心设计的学习计划和娱乐活动,确保他们的时间得到充分利用。看到孩子们在我们的帮助下茁壮成长,掌握新知识和技能,这种感觉真的无法言喻。同时,与家长的沟通也非常重要,了解他们对孩子的期望和关注点,以便更好地满足他们的需求。虽然这份工作有时会令人疲惫,但每当看到孩子们的快乐笑容,就觉得一切都值得。

护理2233班江楠峰:寒托班的志愿者工作让我深刻体会到了教育工作者的艰辛和不易,这也让我更加珍惜与这些孩子们相处的机会。虽然工作中也会遇到许多挑战,但每当看到孩子们进步时的喜悦,便让我觉得一切都是值得的。在这个过程中,我还提高了自己的教学能力,也增强了我对教育事业的热爱和责任感。

幼托2331班蒋怡雯:非常荣幸参加爱心寒托班的志愿服务,在这里我负责签到、体温记录、上课期间秩序维护等工作,还自创了折纸课程教小朋友们,看到小朋友们脸上的灿烂笑容和每天的点滴进步,我感到非常满足和幸福。这次活动不仅锻炼了我的沟通能力和人际交往能力,也让我变得更加细心和耐心。对我来说,这是一段非常有意义且珍贵的经历,希望每个假期都能有机会参与到其中。

幼托2331班张奇奇:在寒托班让我感到最有意义的是我们可以通过自己的努力为孩子们创造一个安全、有益的学习环境,并尽自己所能帮助孩子们解决生活和学习上的一些困难。通过寒托班的集体活动和日常相处,不仅让我看到了孩子们各自的性格特点和长处,也让我感受到了他们在寒托班发生的变化,从一开始的胆怯、不适应到逐渐融入,再到最后的依依不舍以及孩子们自主性和自理能力的提高,都让我感到自己的付出非常值得。

爱心寒托班的志愿服务不仅是对同学们责任心和实践能力的锻炼,也是同学们积极践行人民城市理念的一种方式,希望更多的同学能够参与其中,用自己的实际行动切实服务青年民生,为助力青年发展型城市的建设贡献一份自己的力量。