全国泛酒店业产教融合共同体推进会在南湖召开

时间:2024-02-08 作者:智慧商旅系 尹小红 点击数:

2月6日,龙年春节即将到来。尽管早春的风还带着寒意,上海南湖职业技术学院里却喜气洋洋,暖意融融。为推进“全国泛酒店业产教融合共同体”高质量发展,推进各项工作常态稳步开展,充分发挥其在产业行业中引领作用,2024年2月6日上午全国泛酒店业产教融合共同体推进会在南湖职院召开。

锦江国际(集团)有限公司党委书记刘冬玮、总经理袁晓莺、人力资源总监胡秋盈,上海商学院党委副书记、副校长劳晓芸、上海洛桑酒店管理学院执行院长胡笑寒、酒店管理学院酒店管理系主任钟伟、上海洛桑酒店管理学院办公室主任韩文彬、酒店管理学院综合办公室主任吴倩芸,上海商贸职业教育集团秘书长乔刚,上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳、副院长周一峰以及院办主任陈莉莉、教务处处长龚丹、智慧商旅系主任曹君、副主任孟伟等相关部门领导和老师出席会议。全国泛酒店业产教融合共同体秘书长、上海商学院酒店管理学院院长姜红主持会议。行、企、校代表从不同角度围绕产教融合促进提升人才培养质量的探索与实践展开深入研讨和互动交流。

聚焦共同体机制建设,加强“双师”、“双聘”队伍建设

会议决定以管理提效率,建立和完善共同体管理治理体系。包括:建立共同体成员单位信息数据平台,发挥头雁效应,组建教育教学委员会、职业培训委员会、实践基地建设委员会、研发创新委员会、国际交流委员会、专家指导委员会和大师工匠工作室等7个内设专业委员会。探索共同体内院校教师赴基地和企业轮训和挂职锻炼长效机制,建立院校“双师型”教师与企业中高层管理人员双向流动制度。

聚焦人才培养,校行企着力资源共享

共同体将以“泛酒店行业人才需求报告”为牵引,开展人才供需对接,开展产教融合育人论坛,帮助共同体企业招聘更多创新型、复合型和应用型人才,推进培养与就业的高质量发展。开展产学研用一体的行业研究。其次,以产教融合、数字化、国际化为特征,以面向共同体内企业真实岗位为基础,创新开发教学资源,建立泛酒店管理人才培养的系列品牌“金课”。再次,以洛桑国际化办学为蓝本,聚集共同体内优质智力资源,打造新时代高标准开放共享的实训实践模式。在锦江国际集团等成员企业内部建成多个沉浸式(数字化)教学酒店,推进共同体内各企业成为院校的创新创业基地和实习实践基地。

聚焦“大思政课”育人格局,推进非遗科普挑战赛

会议决定以点带面,深入挖掘共同体内成员单位的历史脉络、红色基因和育人元素,保护和弘扬非遗文化,形成产教融合“大思政课”育人格局。

锦江国际(集团)有限公司人力资源总监胡秋盈介绍了2024年3月—2024年5月期间,以全国泛酒店业产教融合共同体作为牵头单位,联合其他高校共同组织开展的全国大学生非物质文化遗产科普挑战赛的内容与阶段规划,党委书记刘冬玮介绍了锦江集团的国际化布局以及集团对人才的需求和与高校合作的期望。

上海商学院党委副书记、副校长劳晓芸肯定了此次会议的成果,建议加强共同体合作,依托锦江集团在全国的布局把产教融合工作深入推进。上海南湖职业技术学院党委副书记、院长朱建柳表示将积极推进产教融合,不断延伸教育链、服务产业链、打造人才链,加快形成产教良性互动、校企优势互补的产教融合深度发展格局,构建产教融合新生态,以实际行动展现“职教有为”,为上海市、虹口区建设发展增值赋能。