如何上好思政课?一堂示范巡讲课引发研讨

时间:2023-05-18 作者:马院 尹玉乾 点击数:

“我们的前途就在脚下,那就是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,以这句定论性的话语作为结尾,南湖马院的思政课示范巡讲在师生们热烈的掌声中告一段落。

5月17日下午,上海出版印刷高等专科学校的李红霞副教授受邀来到上海南湖职业技术学院,为学生和思政教师讲授“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的专题思政课。

2023年高职高专思政课示范巡讲活动是为切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,同时为进一步推动上海高职高专院校思政课程建设,深化思政教育协作、推进思政教师队伍建设、共享思政教育发展成果而进行的特色活动,由上海市高职高专思政课建设联盟和上海市思政课教指委高职高专分委主办。四月底活动开启后,南湖职院马克思主义学院便积极筹备并邀请了优秀教师来学院巡讲。

李红霞以中国共产党第二十次全国代表大会为切入点,从“接续奋斗,追求千年梦想;立足国情,开启全新道路;凝心聚力,推进复兴伟业;基础性战略性支撑和重要意义”五个方面对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这个专题进行了深刻、全面的讲授。李老师理论功底深厚、亲和力强、互动度高并善于引经据典,不仅赢得了同学们阵阵热烈的掌声,更让在场的思政教师备受启发。

南湖马院特聘专家、上海交通大学马克思主义学院教授张远新对李红霞老师的巡讲课进行了精准点评。他指出李红霞老师的思政课巡讲选题重大、主旨鲜明、内容翔实、教学方法多样,并结合巡讲主题对在场同学提出了“划重点式”的学习要求。

示范巡讲结束后,全体思政教师在马院研讨室开展集体教研活动,李红霞参加并分享了示范课选题的初衷、课程设计的思路和教学方法的实施。

南湖职院副院长、马院院长朱清清表示,此次巡讲是一堂非常精彩的思政“金课”,对思政老师们启发很大,并指出思政教师要常学常思常行、深刻研读经典、精准把握教学内容,理论功底要扎实,教学方法要多样,讲课务必要准确;同时要求老师们要在转型、提升、学习、科研、比赛等方面下功夫,坚持边学边练、在学中做、在做中学。

活动中,张远新教授围绕“如何上好思想政治理论课”做了专题报告,结合2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,张教授提出上好思想政治理论课关键在教师,思政课教师要具备“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的素养,还要坚持“八个相统一”,更要打好“组合拳”,提升思政课的亲和力、感染力,提高思政课的针对性,增强其实效性。

此次思政课示范巡讲和主题报告分别从实践和理论上为“如何上好思政课”提供了明确指导。参与活动的老师倍受鼓舞,一致认为上好思政课是一门大学问,要牢记总书记的殷殷嘱托,不负韶华,苦练内功,兢兢业业,努力上好思政课,不断提高思政课教学质量,实现知、情、意、行的统一,不辜负党和人民的期待。