“南湖双创大讲堂”系列讲座成功举办

时间:2021-09-24 作者:蒋彦 点击数:

为宣传创新创业的相关知识,提高学院新生的创新创业意识和能力,九月中旬的一个阳光明媚上午,在学院会议中心二楼举办了以“爱创新、敢创业——是应用型人才成功的法宝”为主题的大学新生入学讲座,此次讲座由产教融合促进中心主任沈红雷教授主讲,学院大一新生代表、青年教师等参加了此次讲座。

讲座伊始,沈红雷教授利用两张图片引发学生思考个人特长以及个人倾向的差异,从国家发展、集体成长、学以致用、人生成功等四个方面解释了大学生为何需要创新创业;随后通过讲解王永民、马云等人的创业思想以及学生创新创业赛事的各种案例,细分专业,指导各专业的学生如何进行创新创业;最后,沈红雷教授还就如何参加创新创业大赛与学生进行了互动交流,并分享了一些未来有关创新创业方面的奇思妙想,希望学生能够将创新创业的思想嵌入专业课程、项目和任务,增加创新创业实践的能力。

本次讲座旨在强化大学新生的创新创业意识,为大学生自主创业提供具体指导,讲座内容丰富、思想深刻,具有很强的实践指导意义,在座师生纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,希望能够引导推动学生以创业带动就业,有效激发广大学生的创新热情和创业梦想。