助力赋能——上海南湖职业技术学院教师参加第六期上海高职高专创新创业教育师资培训

时间:2021-10-19 作者:蒋彦 唐静怡 点击数:

10月14日至16日,上海南湖职业技术学院产教融合促进中心的沈红雷老师及健康护理系的唐静怡老师在上海创业者公共实训基地,参加了由上海市教委指导、上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会主办的第六期上海市高职高专创新创业师资培训班。周末虽然寒潮来临,风雨加交,但两位老师学习热情高涨,收获满满。

培训班学员和导师合影

上海市教委职教处处长马建超、上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会主任朱建新、上海市学生事务中心双创服务部部长姚栋华、上海南湖职业技术学院副院长朱清清、上海科学技术职业学院校长周胜、上海科学技术职业学院副校长韩芳等人出席了开班仪式。在开班仪式上,马处长指出,本期培训班目的是进一步提高上海市高职高专创新创业人才培养质量,推动高职高专创新创业教育转型升级,为高职高专院校创新创业工作的发展搭建联动的桥梁,希望能够通过创新创业教育师资培训,助力培养具有“家国情怀、德才兼备”的高素质创新型、复合型应用人才。

马建超处长在开班仪式上发言

在为期三天的培训中,上海南湖职业技术学院的两位老师分别就大学生双创工作的相关政策和高校创业指导站建设和发展前景,以及双创教育数字化转型进行了深入的研讨学习,并参观了创业者公共实训基地的创意产品实验试制平台。尤为精彩的是,在创新设计思维导师、世界500强企业全球战略总监郑懿老师的带领下,上海南湖职业技术学院的两位老师从团队破冰互信、创新设计思维通识、深度洞察与聚焦问题等多个模块展开了互动训练,取得了明显的成效。

培训班学员参观合影

团队破冰活动

同理心训练

产品原型搭建

产品演示组员合影

此次培训对于全市高职院校创新创业工作而言意义重大,它为培养创新创业师资提供了平台,为高职院校的双创工作做出了贡献,也为双创工作的发展构建起政府与学校高质量联动的桥梁。上海南湖职业技术学院的两位老师在培训后纷纷表示这是一次非常难得的交流机会,干货满满,受益匪浅,迫不及待地想把所学所思运用到双创实际工作中去。