成长,共生

时间:2021-11-08 作者:蒋勇 点击数:

2021年10月28日下午,上海市中职学校汽车专业中心组联合上海市徐卫东数控技术应用(数字化设计与制作)名师培育工作室在上海食品科技学校开展邹岚老师市级公开展示课及研讨活动。出席本次展示课、研讨活动的专家和领导有:上海市教委教研室教研员谭移民老师;上海南湖职业技术学院院长、上海市中职学校汽车专业中心组组长朱建柳教授;上海市中职徐卫东数控名师工作室主持人徐卫东老师;上海食品科技学校金四云校长。上海市中职汽车专业中心组成员及徐卫东名师培育工作室学员近30名相关专业教师们也参加了本次活动。

本次邹岚老师的市级公开展示课《汽车转向灯不亮故障检修》是“十四五”精品课程建设规划教材《汽车电器设备与检修》课程中的内容,并融入汽车运用与维修“1+X”证书制度职业技能等级标准要求。该课程以现代化汽车维修实训设施设备为依托,运用适当的信息技术手段,聚焦汽车转向灯不亮故障检修,使学生学会分析汽车转向灯相关电路图,完成汽车转向灯不亮的故障检测与修复。

本次活动内容分公开展示课和教学研讨活动两个环节。首先,与会领导和老师们在上海食品科技学校新建成的汽车维修实训中心现场聆听了邹岚老师的公开展示课。课程教学设计合理巧妙,教学思路缜密清晰,在教学中能有效地运用投屏录播软件、协同功能平台、课程数字资源包等信息技术手段帮助学生完成教学任务。邹岚老师尤其在课程中有机地渗透思政教育,给与会领导和教师们留下了深刻印象。这堂课充分展示了中职学校汽车专业高质量课堂教学水平和教师扎实的专业综合素养,同时也向大家展示了上海食品科技学校中职学生良好的精神风貌。

课后,与会领导和教师们来到会议室进行教学研讨活动。上海食品科技学校金四云校长与大家分享了学校“十三五”以来的进步和发展及学校“十四五”规划,向长期支持和帮助该校汽车专业发展以及为该校专业教师成长搭建广阔平台的上海市教育技术装备中心、上海市教委教研室、上海市中等职业学校汽车专业中心组、上海市中职徐卫东数控名师工作室表示感谢。

随后,领导和教师们就课堂容量、教学方法、重点难点突破、学生热情调动等方面交流了意见。大家畅所欲言、各抒己见,一致认为邹岚老师的课让大家得到了许多启发,也收获了不少经验。

会上,上海市教委教研室教研员谭移民老师、上海市中职学校汽车专业中心组组长朱建柳教授对邹岚老师的课进行了点评。他们指出,邹岚老师的课亮点突出,以学生为主体,能够有效运用信息技术手段,起到了很好的带头示范作用。同时,两位领导也提出了一些提升建议,让与会教师们受益匪浅。

通过本次市级公开展示课听课、评课活动,上海市中职学校汽车专业中心组聚焦课堂教学,聆听专家点评指导,帮助提升各中职学校汽车专业教师教学能力和水平,并发挥更大辐射与示范带动作用。