提升站位 创出特色

时间:2021-12-24 作者:江舒苑 点击数:

2021年12月23日,由上海农林职业技术学院党委书记蔡红领衔的专家团队一行对上海南湖职业技术学院“十四五”期间师资队伍建设、校园文化建设、信息化建设和基础设施建设四个子规划进行了研讨。

会议由院办主任余冬清主持,人事处主任杨柳,党委办公室主任赵锋,信息中心主任陆莹,后勤保卫处主任黄海,分别就子规划中的重点内容向专家们进行了汇报。学院各职能部门负责人及专业系部主任全程参与研讨。

在讨论过程中,专家们就子规划中的指导思想、基本原则、具体目标和重点任务等规划内容,提出了许多详实的意见:一是要提升站位,以中共中央国务院《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以及教育部、发展改革委、财政部和人力资源和社会保障部关于印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》的通知为引领,与总规划相呼应,在指导思想和基本原则中体现高等职业教育体系的构建,培养具有国际化视野的人才。二是要细化内容,将校园信息化建设和基础设施建设与专业群建设紧密联系起来,支撑教育教学改革模式的高质量发展,尤其要注重五年规划之中的前两年规划如何落地,明确阶段性实施规划建设的时间节点,确保规划的可操作性强,可验收,可实现。三是要创出特色,挖掘南湖历史,打造南湖精神。以立德树人为根本,塑造匠心匠艺匠道的南湖校园文化,形成“南湖大讲堂”、“大师工作室”等属于南湖的特色品牌。

在研讨会议的最后,南湖职院党委书记芦秀兰代表学院感谢专家们提供了如此中肯和务实的建议,帮助我们梳理思路。在构思撰写和与专家的讨论的过程中,学院内的各支队伍都得到了锻炼,不断提升,站在更高的角度制定和实施规划,形成南湖特色。学院也将根据专家的指导意见进一步推进南湖“十四五”各项子规划的落地和实现。