位置: 首页 - 南湖杯 - 正文
对接一级赛事,“南湖杯”职业技能大赛启动

时间:2022-11-28 作者:南湖融媒体创作社 苏阳、王海为、汪雨恒 点击数:

秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促研”的理念,以“新产业新时代 新技能新梦想”为主题的第五届上海虹口新产业发展职教集团暨首届上海南湖职业技术学院“南湖杯”职业技能大赛于11月25日正式打响。这是虹口职教集团更名为虹口新产业发展职教集团后举办的第一届职业技能大赛,也是上海南湖职业技术学院作为承办单位组织举办的首届职业技能大赛。

虹口新产业发展职教集团技能大赛组委会合影

大赛设学生组和教师组。学生组中分别设有高职组和中职组共28个项目,涵盖汽车维修、数字创意、旅游服务、财经商贸、护理、机械加工6个专业大类22个项目和通用大类6个项目。来自南湖职院、南湖职校、高级技工学校的1727人次学生参加了预赛,881人次进入决赛。教师组比赛于12月举行,设展示类和比赛类,均为教学能力项目。其中,展示类项目分设新进教师汇报展示组、教师获奖成果展示组,比赛类项目分公共基础课程组(含思政课程)、专业课程组、特教劳技组。

与往届大赛相比,本届“南湖杯”呈现出以下几个特点:一是赛务安排、技术文件对接一级赛事,大赛参照了“星光计划”职业院校技能大赛、全国职业院校技能大赛、全国技能大赛等重要赛事的赛务标准执行,评价标准秉承对标世赛理念。二是专业技能类项目内容对接服务场景、营造生产一线实景和生产实际;学生通用类项目注重培养学习兴趣,趣味性和学习性兼顾,服务学生终身发展。三是教练和工程师裁判通过技术文件、评分标准制定、现场执裁等环节的交流磨合,实现现场技术交流,大赛搭建产教融合、校企合作交流平台。此外,大赛还邀请南湖职校对口帮扶的云南文山州马关县民族职业高级中学教师代表现场观摩比赛。

上海南湖职业技术学院党委书记、上海市南湖职业学校校长芦秀兰在开幕致辞时表示,大国工匠和高技能人才是我国人才强国战略的重要组成部分,是中国式现代化建设的重要力量。劳模精神和工匠精神正越发受到社会的推崇,有着较强动手能力的技能型人才将会越来越受到社会的欢迎。技能大赛是一个切磋交流、取长补短、互通有无的平台,有助于共同推进专业建设和高质量的院校建设,创新技术技能人才培养模式。她也衷心希望每位参赛选手都能够以良好的心理素质和向上的精神风貌,赛出高风格,赛出真水平,赛出基本功。

曾获上海市高职汽车虚拟故障诊断与维修技能大赛一等奖的新能源汽车专业2251班学生张志杰,作为参赛学生代表分享了自己为参赛而刻苦训练的经历。他表示:“今天我们在这里刻苦学习知识技能,明天我们将在工作岗位上大显身手!辉煌的事业,理想的工作,幸福的生活,都将建立在良好的品格和精湛的技能的基础上。”最后,他代表所有参赛选手庄严承诺:将认真对待此次比赛,严格遵守比赛规则,认真听取各位评委建议,保证大赛顺利进行,赛出水平,赛出风格;将认真对待比赛结果,对比赛过程中出现的缺陷,赛后谦虚求教,认真查漏补缺,将所学知识技能进行完善。

简短的致辞和参赛代表发言后,虹口区教育工作党委书记王磊宣布本届“南湖杯”正式开幕,并走进赛场观摩学生比赛。

赛场传真

在通用类数学建模、职业英语类项目比赛现场,一双双认真坚毅的眼神里无不透露出南湖学子们对此次大赛的重视以及热爱!相信此次大赛能让他们受益良多!在未来的比赛中越走越远!

护理比赛现场,一群“白衣天使”忙碌着,娴熟的护理技能都表现出他们在这次大赛里证明了自己平时的努力付出,更巩固提高了他们自己的专业水平,在这次“南湖杯”中他们是洁白灿烂的花朵!

正在参与“3D数字游戏艺术”的同学们无不散发着青春和无穷的创意,在电脑和数位板上书写着属于自己的艺术世界,通过同学们熟练自然的动作都能看出他们平时的刻苦训练。此次大赛必能让这些同学们绽放无限光彩!

再把镜头聚焦到汽车机电维修和智能汽车技术应用比赛现场,我们看到了娴熟的专业技能和团队之间默契的合作,比赛不仅能让同学们实践到平时所学习到的专业课程内容,更体现出“把需要工作的人培养成工作需要的人”的教育理念落到实处!

“青春年少,意气风发!”用这句话形容参加酒店服务和餐厅服务的同学们再合适不过了。他们用标准流利的英语和专业娴熟的服务礼仪体现出了自身过硬的专业知识,相信他们能在未来的比赛和工作中大放异彩!

此次大赛充分展现了同学们的精神风貌和职业素养,日益精进的技艺将使他们前进的道路越走越宽。希望我们每个人在学校的引导和培养下,都能成为自己心中最骄傲的模样。