南湖职院党委副书记、院长朱建柳教授在第二届全国“影子校长”千校联盟论坛暨大夏百年纪念活动分论坛作主题报告

时间:2024-06-05 作者:科研处 田静 点击数:

6月1日下午,华东师范大学职业教育与成人教育研究所、上海终身教育研究院承办的第二届全国“影子校长”千校联盟论坛暨大夏百年纪念活动分论坛六——弘扬教育家精神,培育新时代“良匠之师”顺利召开,南湖职院党委副书记、院长朱建柳教授在分论坛作主题报告。

主题报告

“新质生产力‘新’在哪儿,包含哪些新的要素,对职业院校‘双师型’教师提出了哪些新的要求和新挑战,这是我们当前都需要思考的问题”,朱建柳在会上提到。职业教育如何赋能新质生产力?面对新模式、新业态、新服务等变革性要求,职业教育应系统性升级人才培养目标、深度优化专业布局结构、根本性变革教育教学方式。教师应提高自身专业素养与能力,跟上新质生产力背景下职业院校的育人新要求;学校需要建立健全“双师型”教师培养新机制;另外,需要结合校企合作平台,共同搭建“双师型”教师培养的产教融合新平台。

图片

南湖职院作为虹口区唯一一家高等职业院校、上海第一家“市区共建 以区为主 多元治理”的新型高职院校,坚持高质量发展为目标,构建新高职、新开大、新型技师学院的职前职后“双新”发展模式。在新的发展机遇下,学院坚持向“新”而行,实现教师队伍“质”的转变。朱建柳强调,教师是职业院校人才培养和服务社会的主力军,是职业院校实施科技创新的关键主体。学院要培育“良匠之师”,必须加强人才梯队建设,激活人才发展“动力源”,建立教师专业成长培育序列,搭建新教师-骨干教师-教学名师-专业带头人培养路径和平台,着力打造“高水平 结构化”的“双师型”教师队伍。

校长沙龙

在校长沙龙交流环节,朱建柳从教育理想、教育理念、教育情怀和教育理论以及办学实践等方面阐述对教育家精神要素的理解,尤其结合获第二届全国乡村振兴职业技能大赛养老护理项目金牌的学生与带教导师的故事、赛艇队的成立与成长的故事等众多实际案例阐述“办学中如何践行教育家精神”。

图片

“良匠之师”是培育高质量新型技术技能人才的前提和基础,是提高职业院校“双师型”教师队伍质量的必然要求。新型高职将融入新质生产力的“新要求”与“新内涵”,弘扬和践行教育家精神,着力培养高质量的“良匠之师”,打造一支具有理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求的新型高职特色化“双师型”教师队伍。