首个新型高职联合马院在上海南湖职院成立

时间:2024-05-01 作者: 点击数:

习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”

新型高职马克思主义学院怎么建?三年多来,上海的新型(五年一贯制)职业院校建设稳步推进,目前已建成十家。作为高职院校,由中职转型而来的新型高职在马院建设中都面临着“起点较低、底子较薄、师资较弱”等共性难题。面对现状,在各自成立马克思主义学院的基础上,上海南湖职业技术学院、上海科创职业技术学院、上海闵行职业技术学院、上海现代化工职业学院、上海建设管理职业技术学院等五所新型高职“优势互补,报团取暖”,共同提出了建设新型高职联合马院的创新举措。

图片

4月30日上午,上海新型高职联合马克思主义学院揭牌仪式暨建设推进会在上海南湖职业技术学院举行,南湖职院党委书记芦秀兰介绍筹备建设情况,党委副书记,院长朱建柳主持会议。这是成立的首个上海新型高职联合马院,也是上海高校马院建设的新探索。

图片

市教卫工作党委书记沈炜、虹口区委书记李谦

为上海新型高职联合马克思主义学院揭牌

经过一年多的筹备,五所新型高职共同签署合作备忘录,以联合马院建设研究中心、思政课教学中心、思政教师发展中心、思政实践基地建设中心等“四个中心”建设为抓手,积极探索“教研联合、课程共享、授课走校、学分互认”等四大运行机制,分别由1-2所新型高职马院领衔开展研究和联合活动,从而助推新型高职马院建设高质量发展。

图片

市教卫工作党委书记沈炜指出,上海市教卫工作党委、市教委高度重视高校马克思主义学院建设,分层分类指导高校推进马克思主义学院高质量发展,结合新型高职长学制、高技能人才培养特点,推动五所新型高职启动建设联合马克思主义学院,着力探索工作新机制。沈炜强调,要牢牢把握社会主义办学方向、牢牢把握落实立德树人根本任务、牢牢把握体制机制创新根本动力,着力建好思想政治理论课关键课程、建强思想政治理论课教师关键队伍,用活上海丰富红色资源、用好行业优势资源,将产教融合、校企合作资源引入马克思主义学院,共同建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,探索具有新型高职特征的马克思主义学院建设新模式。

图片

虹口区委书记李谦在致辞中指出,虹口是“党的诞生地”和“初心始发地”的重要区域之一。近年来,我们始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,传承赓续“文化三地”基因,深化全域“大思政课”建设,以实际行动深入践行“时代新人铸魂工程”。上海新型高职联合马克思主义学院正式成立,是新型高职办好“第一学院”、讲好“第一主课”的时代担当。李谦强调,上海新型高职联合马克思主义学院要展现新型高职应有的时代担当,协同推进大中小学思想政治教育一体化建设,共同跑好育人接力赛。真诚欢迎广大优秀的高校教师和毕业生更深入地走进虹口,因地制宜地打造一批生动鲜活、言之有物、涵养志气、受益终身的大思政课,合力推动虹口成为习近平文化思想最佳实践地的核心承载。

图片

虹口区教育工作党委副书记、区教育局局长孙磊为上海新型高职联合马克思主义马院的四位特聘专家颁发了聘书。此次联合马院特聘专家有复旦大学教授、博士生导师、复旦大学马克思主义学院院长、上海高校思政课总教指委主任李冉,上海交通大学教授、博士生导师、上海高校思政课教指委委员张远新,华东理工大学教授、上海高校思政课教学指导委员会“原理课”副主任杜仕菊和上海师范大学教授、博士生导师、民革中央理论研究和学习委员会副主任黄福寿。

图片

南湖职院党委书记芦秀兰、科创职院党委书记张巨浪、闵职院党委书记陈冬发、现代化工职院党委书记高炬、建管职院党委书记林明晖共同签署《上海新型高职联合马克思主义学院合作备忘录》。

图片

未来,上海新型高职联合马院将在教学科研、教师队伍、人才培养等方面开展体制机制创新,推进和优化新型高职马克思主义学院的治理体系和治理能力,立足五年一贯长学制培养模式,充分发挥新型高职行业优势和联合马院的机制优势,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为国家为社会努力培养更多德技并修的技术技能人才!

图片

会上还发布了上海新型高职联合马克思主义学院课题,南湖职院课题:上海新型高职联合马克思主义学院合作机制的研究;科创职院课题:新质生产力视域下高职院校思想政治教育工作路径研究;闵职院课题:新质生产力视域下新型高职院校学生创新意识培育实践路径研究;现代化工职院课题:新型高职院校思政课教师队伍一体化建设研究;上海建管学院课题:新型高职专业特色引领的思政实践一体化教学研究。

图片

揭牌仪式后,特聘专家李冉以“中国式现代化的过去、现在和未来”为题做首场上海新型高职联合马院学术报告。